Suasana laga Persik Kediri vs Persebaya Surabaya. (Foto: Instagram resmi Persik Kediri)
Suasana laga Persik Kediri vs Persebaya Surabaya. (Foto: Instagram resmi Persik Kediri)

Liga 1 Indonesia 2024/2025

Persik Imbangi Persebaya secara Dramatis, Persib Kunci Gelar Liga 1 Indonesia 2024/2025

Gregorius Gelino • 05 Mei 2025 21:52
Jakarta: Persib Bandung telah dipastikan menjadi juara Liga 1 Indonesia 2024/2025. Itu diketahui setelah Persik Kediri menahan imbang Persebaya Surabaya secara dramatis dengan skor 3-3 pada laga pekan ke-31 di Stadion Brawijaya, Senin 5 Mei sore WIB. 
 
Meski berstatus sebagai tim tamu, Bajul Ijo mampu tampil lebih agresif dan sempat menjaga keunggulan cukup lama di babak kedua. Maklum, Persebaya memang wajib menang untuk tetap berada dalam jalur persaingan perebutan gelar juara.
 
Namun, kenyataan berkata lain. Ketika babak kedua memasuki injury time, Persebaya malah lengah hingga harus kebobolan lagi yang membuat Persik menyamakan kedudukan menjadi 3-3. Dengan begitu, asa Persebaya dalam perburuan gelar telah sirna. 

Jalannya Pertandingan
 
Persebaya sempat menggetarkan gawang Persik lebih dulu lewat sontekan Bruno Soares yang memanfaatkan umpan Malik Risaldi pada menit ke-34. Tapi, keunggulan tersebut hanya bertahan empat menit karena Persik langsung menyamakan kedudukan menjadi 1-1 berkat usaha Ramiro Fergonzi yang menuntaskan umpan Vava Mario Yagalo.
 
Tak mau melepas kesempatan menahan laju Persib, Persebaya langsung melancarkan serangan cepat setelah kebobolan. Hasilnya, gawang Persik yang dikawal Leonardo Navacchio kembali jebol lewat tembakan Flavio Silva pada menit ke-45.
 
Keunggulan 2-1 pada babak pertama tak mengendurkan agresivitas permainan Persebaya di babak kedua. Mereka bahkan sudah mencetak gol ketiga lewat Malik Risaldi yang menyontek umpan Francisco Rivera pada menit ke-48. Tapi, Persik yang tampil di hadapan pendukungnya sendiri tidak pasrah begitu saja. 
 
Baca juga: Gelar Juara Persib Menunggu Hasil Persik vs Persebaya
 
Menginjak menit ke-53, Persik mulai memperkecil ketertinggalan lewat Ze Valente yang memanfaatkan umpan Adi Eko. Lalu, ketika Persebaya merasa kemenangan sudah di depan mata, Persik malah bisa mencetak gol lewat tandukan Ramiro Fergonzi yang menyambut umpan Mohammad Khanafi pada menit 90+6. Dengan begitu, laga berakhir imbang dan tidak ada tim lain yang bisa menyalip Persib di puncak klasemen.
 
Kini, Bajul Ijo berada di urutan tiga klasemen sementara dengan koleksi 54 poin atau tetap berjarak 10 angka dengan Persib yang berada di puncak. Persebaya dipastikan tidak bisa menyalip perolehan poin Persib karena musim ini tersisa tiga laga yang artinya potensi poin maksimal yang bisa ditambah Persebaya hanya sembilan angka. Nasib serupa dialami Dewa United yang berada di urutan kedua karena mereka memiliki 54 poin.
 
Susunan Pemain
 
Persik Kediri: Navacchio; Yagalo (Ray 85'), Kiko, Hehanusa, Meilana; Eko, Valente, Otto; Osman (Khanfi 55'), Fergonzi, Samir (Abiyoso 54').
 
Persebaya Surabaya: Ramadhani; Catur, Dimov, Raditya, Idrus; Firmansyah (Rashid 63'), Rivera (Lauhin 90+5'), Bruno; Risaldi (Dwi 90+1'), Tumbas, Silva.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(KAH)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan