Kemenangan Timnas Indonesia atas Oman ditentukan oleh kontribusi sejumlah pemain diaspora. Justin Hubner membuka keunggulan Garuda pada menit ke-13, kemudian Ole Romeny menggandakan skor pada menit ke-27.
Ragnar Oratmangoen melengkapi kemenangan Indonesia lewat gol yang dicetak pada menit ke-56.
Herdman Puji Emil Audero
Dalam konferensi pers usai pertandingan, John Herdman yang didampingi Emil Audero mengaku puas dengan penampilan timnya.
Pelatih asal Inggris itu secara khusus memberikan apresiasi kepada Audero yang tampil solid dan berhasil menjaga gawang Indonesia agar tidak kebobolan.
“Pertama-tama, saya angkat topi untuk orang ini (Emil Audero) atas penyelamatannya yang luar biasa di momen pertandingan yang krusial,” kata Herdman.
“Ini adalah kemenangan pertama kita dalam 38 tahun atas Oman. Catatan itu sangat penting buat kami,” sambungnya.
Proses Timnas Masih Berlanjut
Pertandingan melawan Oman menjadi laga ketiga John Herdman sebagai pelatih Timnas Indonesia senior. Sebelumnya, pelatih berusia 50 tahun itu telah memimpin Skuad Garuda dalam dua pertandingan FIFA Series 2026 melawan Saint Kitts and Nevis serta Bulgaria pada Maret lalu.
Meski berhasil mengakhiri penantian panjang kemenangan atas Oman, Herdman menegaskan bahwa timnya tidak boleh cepat berpuas diri. Ia menilai hasil tersebut merupakan bagian dari proses untuk membangun tim yang mampu bersaing secara konsisten di level internasional.
“Para pemain semakin berkembang. Kita melihat hal yang berbeda malam ini. Mereka tampil di level yang seharusnya mereka tunjukkan. Tetapi masih ada banyak pekerjaan yang harus diselesaikan ke depannya,” tutup Herdman.
Setelah menghadapi Oman, Emil Audero dan kawan-kawan akan langsung mempersiapkan diri untuk laga uji coba berikutnya melawan Mozambik pada Selasa, 9 Juni 2026.
(Ahmad Raul)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News