Seperti dilansir Antara yang mengutip UEFA, sepasang gol Barcelona berasal dari Ferran Torres, sedangkan sisanya dicetak oleh Marcos Alonso dan Pablo Torre. Viktoria Plzen hanya mampu membalas lewat sepasang gol yang dicetak Toma Chory.
Laga baru bergulir enam menit, Marcos Alonso sudah membuat Barcelona unggul 1-0. Golnya tercipta setelah menyambar bola liar hasil tangkapan tidak sempurna kiper Jindich Stanek atas tendangan Ansu Fati dari sisi kiri.
Plzen punya peluang untuk mencetak gol dalam situasi tendangan bebas pada menit ke-21 ketika Toma Chory berhasil menyundul bola dari kotak penalti. Tapi, usahanya masih membentur mistar gawang Barcelona.
Semenit kemudian, Plzen punya peluang lain dari tendangan jarak jauh. Vaclav Pilar mencoba melakukan spekulasi, tetapi tendangannya terlalu lemah dan mudah diamankan oleh kiper Barcelona Inaki Pena.
Peluang emas kembali diperoleh Plzen pada menit ke-30. Situasi open play berakhir dengan Lukas Kalvach yang hanya berhadapan dengan Pena. Namun, kiper pelapis Barcelona itu bisa menghalau tembakan Kalvach dari jarak dekat.
Barcelona sukses mencetak gol kedua sebelum babak pertama usai, tepatnya pada menit ke-44. Torres berhasil menuntaskan umpan silang Jordi Alba dari sisi kiri, tapi gol baru disahkan setelah wasit mengecek VAR. Skor 2-0 tak berubah hingga turun minum.
Babak kedua baru bergulir enam menit, Plzen akhirnya bisa mencetak gol lewat tendangan penalti Chory pada menit ke-51. Sebelumnya, wasit menunjuk titik putih lantaran Pablo Torre melanggar Chory di kotak terlarang.
Namun tiga menit kemudian, Barcelona langsung mencetak gol tambahan untuk membuat kedudukan menjadi 3-1. Prosesnya terjadi setelah Raphinha yang bergerak lincah dari sisi kanan memberi umpan kepada Torres untuk dikonversinya menjadi gol.
Plzen kembali memperkecil ketertinggalan menjadi 3-2 pada menit ke-63. Chory kembali mencatatkan namanya di papan skor setellah menyundul umpan silang dari sisi kiri ke gawang Pena. Tapi, Barca tetap tidak diterima dan sukses mencetak gol balasan melalui Pablo Torre pada menit ke-75.
Selepas mencetak gol untuk Barca, Torre tergeletak di lapangan karena lututnya merasa sakit dan dia pun harus digantikan Alvaro Sanz. Namun, pengorbanannya tidak sia-sia karena keunggulan 4-2 untuk Barcelona tidak berubah hingga laga selesai.
Dengan adanya hasil ini, Barcelona mengakhiri perjuangan di Grup C dengan finis ketiga pada klasemen akhir karena hanya mampu mengoleksi 7 poin dan berhak melaju ke play-off Liga Europa. Sementara itu, Plzen mengakhiri fase grup tanpa memiliki poin dengan defisit 19 gol.
Susunan Pemain
Viktoria Plzen (4-2-3-1): Jindrich Stanek, Libor Holik, Lukas Hejda, Ludek Pernica, Vaclav Jemelka (Milan Havel 58’) Modou N'diaye (Pavel Bucha 58’), Lukas Kalvach (Ales Cermak 79’); Erik Jirka, Adam Vlkanova, Vaclav Pilar (Adam Cronus 79’); Tomas Chory (Fortune Bassey 79’).
Barcelona (4-3-3): Inaki Pena; Hector Bellerin, Gerard Pique, Marcos Alonso, Jordi Alba (Alex Balde 57’); Pablo Torre (Alvaro Sanz 77’), Franck Kessie, Gavi; Raphinha (Ousmane Dembele 77’), Ansu Fati, Ferran Torres.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News