Pia Zebaidah (Foto: Antara/Maha Eka Swasta)
Pia Zebaidah (Foto: Antara/Maha Eka Swasta)

Indonesia Terbuka 2016

Indonesia Terbuka jadi Turnamen Terakhir Pia Zebadiah

31 Mei 2016 22:26
medcom.id, Jakarta: Turnamen BCA Indonesia Open Super Series Premier 2016 (BIOSSP) atau Indonesia Terbuka 2016 akan menjadi turnamen terakhir bagi atlet bulu tangkis putri Indonesia Pia Zebadiah Bernadeth. Pia  memutuskan pensiun dari cabang olahraga yang membesarkan namanya itu.
 
"Sebenarnya suami sudah mengizinkan saya bermain hingga Olimpiade Rio 2016. Tapi, saya sudah tidak lagi berpasangan dengan Rizki Amelia Pradipta sejak 2015," kata Pia selepas bertanding di Stadion Istora Senayan, Jakarta, Selasa 31 Mei.
 
Pia yang berpasangan dengan kakaknya Markis Kido pada turnamen tingkat super series itu kalah bertanding melawan pasangan Tiongkok Liu Yuchen/Tang Jinhua di ganda campuran. Kido/Pia kalah 9-21, 9-21 dalam waktu 18 menit di turnamen berhadiah total USD 900 ribu itu.

Istri dari Nova Ferdian itu ingin membuktikan diri tetap mampu berprestasi di lapangan meskipun telah menikah. Tapi, peluang Pia untuk menembus Olimpiade 2016 pada nomor ganda putri pupus setelah Rizki masuk pelatnas Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) pada 2015.
 
"Saya hanya menikmati pertandingan dan tidak ada target khusus pada Indonesia Terbuka kali ini. Tadi saat masuk lapangan saya teringat dengan Piala Uber 2008. Saat itu seluruh penonton mengelu-elukan saya yang turun sebagai tunggal ketiga," kata atlet berusia 27 tahun itu.
 
Pia mengaku banyak dinamika yang mewarnai perjalanan karirnya pada sektor ganda campuran maupun sektor ganda putri. Pada sektor ganda campuran, Pia pernah berpasangan dengan Fran Kurniawan dan hampir lolos kualifikasi Olimpiade 2012 sebelum pasangan itu terpecah.
 
Atlet klub Jaya Raya itu berjanji akan banyak bercerita tentang perjalanan karirnya dalam akun instagram miliknya.
 
Pia mengatakan belum merencanakan karir lain setelah gantung raket dan akan fokus untuk program kehamilan.
 
"Saya ingin mengalir saja dan tidak terlalu mematok rencana karena mungkin suatu rencana bisa berubah seiring perjalanan," kata Pia.
 
Berpasangan dengan Fran, Pia sempat mencapai runner up turnamen tingkat super series India Terbuka 2011 dan kalah dari sesama ganda campuran Indonesia, Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir 18-21, 21-23.
 
Sementara bersama Rizki Amelia Pradipta, Pia berhasil meraih tiga gelar grand prix yaitu Malaysia Terbuka Grand Prix Gold 2013, Taiwan Terbuka Grand Prix Gold 2012, dan Vietnam Terbuka Grand Prix 2012.(Ant)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(RIZ)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan