Wakil Presiden Ma'ruf Amin/Medcom.id/ Arga Sumantri
Wakil Presiden Ma'ruf Amin/Medcom.id/ Arga Sumantri

Wapres: Penerapan Protokol Kesehatan Salah Satu Bentuk Ibadah

Nur Azizah • 16 Oktober 2020 17:33
Jakarta: Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menyebut penerapan protokol kesehatan merupakan bagian dari ibadah. Menjaga kesehatan saat pandemi virus korona (covid-19) menjadi hal utama.
 
"Dalam keadaan tidak normal seperti pandemi, menjaga keselamatan jiwa menurut syariat itu nomor satu," kata Ma'ruf dalam keterangan video di Jakarta, Jumat, 16 Oktober 2020.
 
Menurut dia, ada lima syariat utama menjaga agama. Kewajiban itu terdiri atas menjaga agama, menjaga jiwa, menjaga harta, keturunan, dan menjaga akal. 

"Oleh karena itu, menjaga kesehatan, itu (mencuci tangan) menjadi sesuatu ibadah," ungkap Ma'ruf.
 
Dia mengatakan penerapan protokol kesehatan juga dibeberkan dalam hadis. Utamanya terkait persiapan yang harus ditempuh sebelum menghadapi suatu hal.
 
Baca: Pandemi Covid-19 Jadi Pengingat Pentingnya Cuci Tangan 
 
Ada lima hal yang harus dipersiapkan. Salah satunya menjaga kebugaran tubuh dengan protokol kesehatan untuk mengantisipasi dampak buruk.
 
"Ini kan preventif. Perintah agama supaya menjaga kesehatan. Sekarang kita gunakan waktu mencegah terjadinya sakit," kata Ma'ruf.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan