Ilustrasi--Antara/Rosa Pangabean
Ilustrasi--Antara/Rosa Pangabean

Formappi: Perlu Ada Peraturan Ketat untuk Anggota DPD

Renatha Swasty • 23 Januari 2017 19:54
medcom.id, Jakarta: Aturan main anggota DPD dinilai perlu diperketat. Pengetatan diperlukan supaya DPD murni diisi wakil daerah, bukan petualang politik.
 
"Saya kira iya, pengaturan soal itu harus ditegaskan lagi dalam UU Pemilu," kata peneliti Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) Lucius Karus saat dihubungi, Senin (23/1/2017).
 
Baca: Oso Klaim 17 Anggota DPD Gabung ke Hanura

Dalam undang-undang harus dipastikan calon anggota DPD tidak menjadi kader parpol. Bahkan tidak boleh menjadi kader partai dua hingga tiga tahun sebelum pencalonan.
 
"Apa yang terjadi pada anggota DPD yang belum bermutasi ke Hanura ini mesti menjadi pelajaran bagi pembuat UU. Agar tidak bisa main-main dengan persyaratan calon," jelas dia.
 
Baca: Hanura tak Kuasa Menolak Anggota DPD
 
Sebanyak 27 anggota DPD masuk sebagai kader Partai Hanura. Mereka masuk seiring perubahan organisasi partai.
 
Penegasan dalam undang-undang sekaligus jadi titik balik buat memperkuat DPD. Yang mana DPD sering dikritik karena tidak berdaya.
 
"DPD jangan diisi oleh petualang poltik yang sibuk mencari peluang di partai politik. Karena itu akan memperlemah DPD sebagai lembaga," kata dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(YDH)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan