Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat. Medcom.id/Fachri Audhia Hafiez.
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat. Medcom.id/Fachri Audhia Hafiez.

Pemerintah Diminta Jamin Kebutuhan Masyarakat Selama PSBB

Theofilus Ifan Sucipto • 09 April 2020 16:18
Jakarta: Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat mengimbau pemerintah cekatan memenuhi kebutuhan masyarakat selama pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Ini untuk memastikan pelaksanaan PSBB berjalan efektif di tengah pandemi virus korona (covid-19).
 
"Pemerintah perlu segera memproses dan merealisasikan permohonan yang diajukan sejumlah daerah terdampak covid-19 untuk mempercepat penanggulangan wabah," kata Lestari di Jakarta, Kamis, 9 April 2020.
 
Legislator yang akrab disapa Reri itu juga mengingatkan agar program bantuan sosial pemerintah tepat sasaran. Terpenting, kata Reri, pemerintah merealisasikan program bantuan sosial dengan skenario yang jelas.

Baca: Jokowi: Penetapan PSBB Tak Bisa Grasah-Grusuh
 
Pemerintah diminta tegas menindak masyarakat yang melanggar masa PSBB. Apalagi, kata Reri, ada potensi peningkatan mobilisasi masyarakat pada arus mudik jelang hari raya Ramadan dan Lebaran.
 
"PSBB di daerah mutlak memerlukan ketegasan dan skenario yang efektif untuk mengantispasi tren peningkatan penyebaran covid-19," ujarnya.
 
Politikus NasDem itu juga meminta pemerintah daerah meningkatkan efektivitas jaga jarak fisik di wilayah masing-masing. Sebab, potensi penyebaran korona dari orang tanpa gejala (OTG) cukup tinggi,
 
"Penegakan hukum dalam pelaksanaan PSBB di sejumlah daerah harus terukur dan sesuai dengan koridor hukum yang berlaku," tegas Reri.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan