Ilustrasi Bawaslu. Medcom.id
Ilustrasi Bawaslu. Medcom.id

Bawaslu: Jaga Hubungan Baik Sesama Penyelenggara Pemilu

Yakub Pryatama Wijayaatmaja • 21 September 2022 17:18
Jakarta: Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Rahmat Bagja meminta 72 anggota terpilih dari dari 24 provinsi menjaga hubungan baik dengan sesama penyelenggara pemilu. Para anggota Bawaslu yang baru dilantik ini diharap tidak melanggar undang-undang.
 
"Kita (Bawaslu, KPU, dan DKPP) harus menjadi keluarga besar penyelenggara pemilu," kata Bagja di Jakarta, Rabu, 21 September 2022.
 
Dalam kesempatan itu, Bagja juga mengatakan Bawaslu, KPU, dan DKPP merupakan tiga penyelenggara pemilu yang bertugas menyukseskan pesta demokrasi lima tahunan tersebut.

"Ke depan Bawaslu, KPU, dan DKPP akan lebih baik lagi," ujarnya.
 
Tim seleksi (Timsel) anggota Bawaslu Provinsi di 25 provinsi mencatat ada 2.815 orang yang mendaftar. Hasilnya, 2.348 orang lolos seleksi administrasi dan dapat mengikuti seleksi tertulis serta tes psikologi.
 

Baca: Waduh, Ada Isu Jual-Beli Jabatan di Badan Ad Hoc Penyelenggara Pemilu


Dilanjutkan dengan tes tertulis dan wawancara yang dilakukan Timsel. Lalu, pada 20 Agustus 2022, tim seleksi menyerahkan 150 nama calon anggota Bawaslu dari 25 provinsi untuk dilakukan uji kelayakan dan kepatutan oleh Bawaslu RI.
 
Selanjutnya, dari 150 orang tersebut ditetapkan 75 orang sebagai anggota Bawaslu provinsi. Sedangkan untuk tiga anggota Bawaslu DKI akan dilantik pada 16 Oktober 2022.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan