Presiden Joko Widodo. Youtube Sekretariat Presiden.
Presiden Joko Widodo. Youtube Sekretariat Presiden.

Jokowi: G20 Jadi Contoh Kerja Sama Atasi Perubahan Iklim

Antara • 01 November 2021 03:56
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan upaya negara-negara anggota G20 dapat menjadi contoh kerja sama penanganan perubahan iklim. Penanganan perlu kerja sama semua pihak.
 
"Indonesia ingin G20 memberikan contoh, Indonesia ingin G20 memimpin dunia dalam bekerja sama mengatasi perubahan iklim dan mengelola lingkungan secara berkelanjutan dengan tindakan nyata," kata Jokowi dalam KTT G20 sesi II dengan topik 'Perubahan iklim, energi, dan lingkungan hidup' di La Nuvola, Roma, Italia, Minggu, 31 Oktober 2021.
 
Jokowi menyebut G20 harus menjadi katalisator pemulihan hijau. Serta memastikan tidak ada satu pihak pun yang tertinggal.

"Penanganan perubahan iklim harus diletakkan dalam kerangka besar pembangunan berkelanjutan," kata Jokowi.
 
Kepala Negara mengatakan penanganan perubahan iklim harus bergerak maju seiring penanganan berbagai tantangan global lainnya. Seperti pengentasan kemiskinan dan pencapaian target Sustainable Development Goals (SDGs).
 
"Saya paham, sebagai salah satu pemilik hutan tropis terbesar di dunia, Indonesia memiliki arti strategis dalam menangani perubahan iklim. Posisi strategis tersebut kami gunakan untuk berkontribusi," kata Jokowi.
 
Jokowi memaparkan deforestasi di Indonesia dapat ditekan ke titik terendah dalam 20 tahun terakhir. Indonesia juga telah merehabilitasi 3 juta hektare lahan kritis pada 2010-2019.
 
Indonesia juga menargetkan "Net Sink Carbon" untuk sektor lahan dan hutan selambat-lambatnya pada 2030 dan "Net Zero" pada 2060 atau lebih cepat. Kawasan "Net Zero" mulai dikembangkan termasuk pembangunan "Green Industrial Park" di Kalimantan Utara seluas 13.200 hektare, yang menggunakan energi baru terbarukan dan menghasilkan green product.
 
"Tata kelola yang baik di tingkat global untuk penerapan carbon pricing perlu segera, agar sesuai dengan tujuan Persetujuan Paris dan memberikan insentif bagi partisipasi swasta dengan memperhatikan kapabilitas dan kondisi tiap negara. Saat ini Indonesia sedang dalam tahap akhir penyelesaian regulasi mengenai carbon pricing untuk mendukung pemenuhan komitmen target NDCs," kata Jokowi.
 
Baca: Jokowi: Indonesia Berkomitmen Menurunkan Emisi Sesuai Perjanjian Paris
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan