Menko PMK Muhadjir Effendy/Istimewa
Menko PMK Muhadjir Effendy/Istimewa

Kasus Bansos Dikubur di Depok, Menko PMK: Pemerintah Enggak Rugi

Kautsar Widya Prabowo • 04 Agustus 2022 07:58
Jakarta: Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy memastikan pemerintah tidak mengalami kerugian terkait bantuan sosial (bansos) yang dikubur di Depok, Jawa Barat. Perusahaan pengiriman JNE selaku pihak yang mengubur bansos itu telah mengganti beras dan sembako lainnya kepada keluarga penerima manfaat (KPM). 
 
"Jadi dia (JNE) itu sudah ada di perjanjian, jadi pemerintah enggak rugi. Makanya kita juga enggak ikut-ikutan entah itu ditimbun, entah itu dibuang, entah itu dipakai makan hewan, itu urusan dia," ujar Muhadjir di Istana Wakil Presiden, Jakarta Pusat, Rabu, 3 Agustus 2022.
 
Muhadjir menekankan bansos yang dikubur sudah menjadi milik JNE. Sehingga, pemerintah tidak ambil pusing terkait hal itu.

Muhadjir masih memegang penjelasan dari JNE, bahwa beras yang dikubur itu telah rusak terkena hujan. Namun, pihaknya tidak menutup diri, apabila terdapat temuan baru dari pihak kepolisian.
 
"Tapi kalau nanti ditemuannya beda ya itu lain masalah," terangnya.
 

Baca: Tak Ada Izin, Ini Penyebab JNE Bisa Leluasa di Lahan Rudi Samin


Pihaknya juga menyebut belum ada KPM di Depok yang protes akibat tidak mendapatkan bansos. Muhadjir menganggap JNE telah mengganti seluruh bansos yang rusak.
 
"Kalau sampai ada yang enggak kebagian, jangankan 160 ribu, itu seribu saja enggak kebagian pasti teriakan, ya toh? Kan selama ini enggak ada berita bahwa ada yang tidak kebagian beras kan enggak ada," jelasnya.
 
Puluhan karung beras bantuan sosial untuk masyarakat terdampak covid-19 ditemukan terkubur di sebuah lapangan di kawasan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat. Tumpukan sembako itu pertama kali diketahui warga setempat yang juga sebagai ahli waris tanah tersebut yang mendapatkan informasi dari pegawai perusahaan pengiriman tersebut.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan