Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin. Dok. Tangkapan Layar
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin. Dok. Tangkapan Layar

Pemerintah Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19 karena Perubahan Aturan Perjalanan

Lina Herlina • 02 November 2021 15:51
Jakarta: Pemerintah akan mengantisipasi lonjakan kasus covid-19 setelah adanya perubahan aturan untuk pelaku perjalanan. Masyarakat yang akan bepergian ke luar daerah kini hanya perlu melampirkan surat keterangan negatif dari tes antigen.
 
"Perubahan aturan tersebut dikhawatirkan akan membuat lonjakan kasus Covid-19 menjelang momen Natal dan Tahun Baru nanti," kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin saat sela-sela peninjauan kegiatan vaksinasi di Trans Mal Studio Makassar, Selasa, 2 November 2021.
 
Budi mengatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) selalu mengingatkan agar waspada peningkatan kasus covid-19. "Presiden Jokowi sudah bilang kita harus waspada dan hati-hati lonjakan kasus. Di negara yang vaksinasinya tinggi kayak Singapura dan Inggris, kasusnya tetap saja naik," ujar Budi.

Menurut dia, Januari dan Februari 2022 merupakan puncak ujian apakah kasus covid-19 melonjak atau tidak. Dia berharap masyarakat menaati protokol kesehatan dan siap surveilence.
 
"Bersyukurnya, saat ini kasus covid-19 sudah turun drastis. Meski demikian, kondisi tersebut jangan sampai naik kembali. Caranya kembali pakai masker, jangan kumpul padat seperti ini," kata Budi.
 
Baca: Gelombang Ketiga Covid-19 Dinilai Bisa Dicegah Bila Konsisten Pakai Masker
 
Dia mengatakan syarat polymerase chain reaction (PCR) maupun antigen diberlakukan untuk perjalanan udara dan darat akibat masyarakat terkadang kurang disiplin. Dia berharap sikap masyarakat bisa berubah sehingga kondisi pandemi bisa menjadi endemi.
 
"Saran saya, kita harus berubah dari pandemi ke endemi. Harus pelan-pelan diubah, bukan testing skrining seperti sekarang ini," ujar Budi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan