Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar. Dok. Kemendes PDTT
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar. Dok. Kemendes PDTT

5 Strategi Pengentasan Kemiskinan Ekstrem di Papua

Antara • 10 September 2021 00:42
Jakarta: Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menyampaikan lima strategi mengentaskan kemiskinan ekstrem di Indonesia, khusus Papua. Kelima strategi tersebut, yakni pengurangan pengeluaran, peningkatan pendapatan, pembangunan kewilayahan, pendampingan desa, dan kelembagaan.
 
"Kalau lima strategi ini dijalankan, kita sangat yakin pada 2024, Indonesia bisa terbebas dari kemiskinan ekstrem, ini dimulai dari Indonesia timur, yaitu Papua dan Papua Barat," kata Abdul Halim dalam keterangan tertulis, Jakarta, Kamis, 9 September 2021.
 
Dia menjelaskan tahapan penanganan keluarga miskin ekstrem, yaitu dengan penuntasan data tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) desa dan fokus implementasi kegiatan untuk warga miskin ekstrem. Kemudian, pendampingan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), peningkatan kapasitas warga miskin ekstrem, dan penguatan posyandu kesejahteraan.

Menurut Abdul Halim, semua strategi dan tahapan itu dapat didukung dengan dana desa. Presiden Joko Widodo sudah menyampaikan ada dua pemanfaatan dana desa, yaitu pertumbuhan ekonomi dan peningkatan sumber daya manusia (SDM).
 
"Semua yang berkaitan dengan dua hal itu pemanfaatan dana desa boleh dibuat apa saja," kata Abdul Halim.
 
Ada tujuh provinsi yang menjadi fokus pemerintah dalam penanganan kemiskinan ekstrem pada 2021. Yakni, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku, Papua, dan Papua Barat.
 
Baca: Sri Mulyani: Tambahan Bansos Tahan Laju Kemiskinan di Level 10,19%
 
Hai Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/Ovo @Rp 50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkesan. Salam hangat.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan