Pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie dalam program Crosscheck #FromHome by Medcom.id
Pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie dalam program Crosscheck #FromHome by Medcom.id

Ancaman AUKUS Bukan Hanya Kapal Selam Bertenaga Nuklir

Fachri Audhia Hafiez • 26 September 2021 13:25

"Amerika Serikat di mana posisinya, misalnya Filipina sudah setuju (dengan AUKUS) kan, kemudian mungkin ada di Filipina," ucap Connie.
 
Dia mengatakan keterlibatan Amerika Serikat dalam AUKUS juga dimanfaatkan untuk membangun markas logistik pertahanan di Australia. Sehingga, kebutuhan pertahanan negara itu dipasok tak jauh untuk kawasan Asia Pasifik.
 
"AS itu pintar sekali mengundang Australia membuat base dia untuk mengundang logistik dan MRO (maintenance, repair, and overhaul). Jadi, enggak usah jauh-jauh dari Hawaii tapi dia sudah punya markas di Australia," ujar Connie.

AUKUS adalah pakta pertahanan yang fokus pada kapabilitas militer AS, Australia, dan Inggris. Pakta ini meliputi elemen perang siber, kepintaran buatan (AI), kemampuan bawah laut, dan juga teknologi nuklir.
 
AUKUS dipandang sebagai sebuah pakta yang tidak sejalan dengan komitmen non-proliferasi nuklir, atau janji untuk tidak membuat atau menyebarkan senjata nuklir. Dalam kesepakatan AUKUS, Australia akan mendapat bantuan dari AS dan Inggris untuk mengembangkan kapal selam bertenaga nuklir.
 
Komunitas internasional meyakini AUKUS sebagai salah satu upaya menghadapi pengaruh Tiongkok di kawasan. Namun, Perdana Menteri Inggris Boris Johnson menegaskan AUKUS tidak ditujukan untuk menghadapi Negeri Tirai Bambu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ADN)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan