Media Briefing AFMGM di Bali/Medcom.id/Theo
Media Briefing AFMGM di Bali/Medcom.id/Theo

Antisipasi Pandemi, Kemenkeu dan Kemenkes ASEAN Diajak Kolaborasi

Theofilus Ifan Sucipto • 28 Maret 2023 03:40
Bali: Kementerian Keuangan (Kemenkeu) berupaya memperkuat sektor kesehatan kawasan Asia Tenggara (ASEAN). Salah satunya dengan menggandeng kementerian kesehatan negara anggota.
 
"Kita dorong bagaimana menteri keuangan bekerja sama dengan menteri kesehatan di ASEAN karena melihat kebutuhan pandemic prevention and response (PPR)," kata Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kemenkeu Febrio Kacaribu dalam Media Briefing AFMGM di Bali, Senin, 27 Maret 2023.
 
Febrio mengatakan inisiasi itu untuk menindaklanjuti Pandemic Fund dalam pertemuan KTT G20. Kemudian, menyadari sektor kesehatan ASEAN belum sepenuhnya sigap bila dihantam pandemi.

"Tidak ada negara yang bisa sehat sendiri jadi harus dibangunkan PPR ini," jelas dia.
 
Febrio menyebut wacana itu sedang dibicarakan dan tahap asesmen. Antisipasi pandemi di masa depan harus dimulai sejak dini.
 
Baca: ASEAN Summit Ajak Negara Tetangga Belajar Atur Pertumbuhan Ekonomi dari Indonesia

"Kita tidak tahu kapan terjadi tapi harus siap," tegas dia.
 
Febrio menekankan pentingnya akses kesehatan yang merata khususnya di ASEAN. Ketahanan masing-masing negara bakal saling menguntungkan.
 
"Kalau (negara) sehat bukan untuk sendiri tapi untuk sehat semua," ucap dia.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan