Kebakaran lahan terjadi di Jalan Tewil, Desa Tewil, Kecamatan Kota Maba, Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara. Foto: Istimewa
Kebakaran lahan terjadi di Jalan Tewil, Desa Tewil, Kecamatan Kota Maba, Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara. Foto: Istimewa

Kebakaran Lahan di Halmahera Timur, Brimob Turun Tangan hingga Lakukan Pendinginan

Annisa ayu artanti • 07 Oktober 2026 16:47
Ringkasnya gini..
  • Kebakaran menghanguskan sekitar setengah hektare lahan di Desa Tewil, Halmahera Timur.
  • Brimob, Damkar, polisi, dan warga bersinergi memadamkan api hingga melakukan pendinginan.
  • Kebakaran berhasil dikendalikan dan tidak menimbulkan korban jiwa.
Halmahera Timur: Kebakaran lahan terjadi di Jalan Tewil, Desa Tewil, Kecamatan Kota Maba, Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara. Api membakar lahan sekitar setengah hektare sebelum akhirnya berhasil dipadamkan petugas bersama warga.

Dalam keterangan tertulis, Rabu, 7 Oktober 2026. Personel Kompi 3 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Maluku Utara bergerak cepat merespons kebakaran lahan tersebut.

Kebakaran itu telah menghanguskan lahan seluas kurang lebih setengah hektare. Menindaklanjuti laporan kejadian, personel Brimob yang dipimpin Aipda Taufan Ali segera mendatangi lokasi dan melakukan upaya pemadaman awal dengan menggunakan peralatan yang tersedia.

Dalam penanganannya, personel Brimob bersinergi dengan Polsek Maba Selatan, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Halmahera Timur, serta masyarakat setempat. Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Timur turut mendukung proses pemadaman dengan mengerahkan 2 (dua) unit mobil pemadam kebakaran.
 

Sinergi dan respons cepat seluruh unsur di lapangan berhasil melokalisir serta memadamkan kobaran api hingga sepenuhnya padam. Setelah api berhasil dikendalikan, personel bersama instansi terkait melakukan penyisiran dan pendinginan (cooling down) di sekitar lokasi guna memastikan tidak terdapat titik api baru yang berpotensi memicu kebakaran kembali.

Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa. Situasi di lokasi pascakejadian terpantau aman, tertib, dan kondusif.

Respons cepat ini menjadi wujud nyata kesiapsiagaan Satbrimob Polda Maluku Utara dalam menghadapi situasi kontinjensi sekaligus bentuk kehadiran Brimob di tengah masyarakat. Sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat diharapkan terus terjaga dalam upaya menjaga keamanan, keselamatan, serta kelestarian lingkungan.
Selasa, (06/10/2026).

Jadikan Medcom.id sumber informasi pilihan Anda

(ANN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>