Menteri ESDM Arifin Tasrif di Istana/Medcom.id/Kautsar
Menteri ESDM Arifin Tasrif di Istana/Medcom.id/Kautsar

Ekspor Pasir Laut, Kementerian ESDM Segera Tentukan Lokasi

Kautsar Widya Prabowo • 12 Juni 2023 13:44
Jakarta: Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif mengatakan pihaknya tengah menentukan lokasi pengerukan pasir laut yang bakal diekspor. Ia memastikan melakukan pertimbangan dan analisis matang terkait hal ini. 
 
"Untuk alur laut itu ya harus tentukan dulu lokasinya, kita analisa dulu, ada mineralnya apa enggak," ujar Arifin ditemui di Kompleks Isatana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin, 12 Juni 2023. 
 
Arifin memastikan pengerukan pasir laut untuk diekspor membertimbangkan risiko pendangkalan dasar laut. Sehingga, tidak membahayangkan aktivitas kelautan, seperti mencari ikan dan pelayaran. 
 
Baca: Hima Persis: Pembukaan Keran Ekspor Pasir Laut Picu Kekhawatiran

Pihaknya bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan berkoordinasi mengenai metode kebijakan pengerukan pasir laut. Nantinya, KKP mengeluarkan peraturan menteri (permen) mengenai hal ini.

"Karena ini untuk memelihara alur laut, kesehatan laut, itu mugkin di KKP," beber dia.
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan