Secara simbolis, Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Jenderal TNI (Purn) Moeldoko, mengantarkan para PMI. Ia mengatakan pihaknya kerap membahas perlindungan pekerja migran Indonesia (PMI) di Istana.
"Kami sudah beberapa kali rapat khusus membicarakan perlindungan PMI. Sudah berkali-kali, sering banget. Berbagai persoalan kami rapatkan di situ, kami carikan jalan keluar, rapat lagi, carikan jalan keluar lagi," kata Moeldoko di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Senin, 9 Januari 2022.
KSP dan BP2MI, kata dia, akan mempercepat pertemuan dalam rangka memberikan keputusan yang berpihak pada PMI. KSP dan BP2MI telah mencari format tepat melindungi kepentingan PMI. Moeldoko memastikan negara akan memberikan yang terbaik bagi PMI.
Baca: Anwar Ibrahim dan Jokowi Akan Pastikan Agensi TKI Tak Ambil Untung Berlebih |
"Diharapkan dengan banyaknya perbaikan demi kebaikan, para PMI ini bisa pergi pulang dengan nyaman karena telah tersiapkan dengan baik. Mau pergi ada lounge-nya fast track-nya disiapkan, sampai di sana memiliki surat credential mereka merasa nyaman terlindungi," ujar Moeldoko.
Dia juga membeberkan pihaknya sedang menggodok skema penalangan biaya pemeriksaan kesehatan PMI ke luar negeri bersama kepala lembaga dan kementerian terkait.
"Misalnya, apa tidak bisa itu melalui BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan)? Itu belum menemui jawaban. Tapi secepatnya akan kami bahas," kata Moeldoko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id