"Kepada para pejabat maupun masyarakat umum untuk tidak merusak kebahagiaan Idulfitri dengan sikap pamer-pamer seperti itu, yang tidak terpuji," kata Ma'ruf dalam keterangan video, Sabtu, 22 April 2023 malam.
Ma'ruf mengatakan sikap bermewah-mewahan bisa menyakiti orang lain. Meskipun, pejabat atau masyarakat memasuki wilayah yang dianjurkan mengenakan pakaian yang baik.
"Tapi yang baik itu ya tentu sesederhana mungkin. Saya mengajak semua pihak untuk bersikap sederhana," tegas dia.
Ma'ruf menyebut Idulfitri memang dimaknai sebagai hari kemenangan. Kemenangan dalam konteks ini bukan berarti kemenangan atas apa yang diraih oleh individu. Melainkan kemenangan menahan hawa nafsu.
"Mulai dari menahan keinginan untuk makan dan minum di siang hari hingga menahan atas keinginan untuk pamer harta yang dimiliki," ujar dia.
| Baca: Hari Kedua Lebaran, Kota Besar di Indonesia Berpeluang Diguyur Hujan |
Wapres mengingatkan di dalam harta atau kekayaan milik seseorang, terdapat milik orang lain di dalamnya. Sehingga Idulfitri menjadi kesempatan yang baik agar masyarakat saling berbagi dan membantu.
"Kesimpulannya jadi jangan memamerkan kekayaan di hadapan orang-orang yang dalam keadaan kesulitan," jelas dia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id