Pertemuan Presiden Jokowi dengan pimpinan MPR di Istana Merdeka, Jakpus, Rabu, 16 Oktober 2019. Foto: Medcom.id/Damar Iradat
Pertemuan Presiden Jokowi dengan pimpinan MPR di Istana Merdeka, Jakpus, Rabu, 16 Oktober 2019. Foto: Medcom.id/Damar Iradat

Pimpinan MPR Laporkan Persiapan Pelantikan kepada Jokowi

Damar Iradat • 16 Oktober 2019 10:21
Jakarta: Seluruh pimpinan MPR melaporkan persiapan pelantikan kepala negara periode 2019-2024 kepada Presiden Joko Widodo. Mereka membahas masalah proses pengukuhan pemerintahan Jokowi untuk periode kedua.
 
Ketua MPR Bambang Soesatyo memimpin rombongan ke Istana Merdeka, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu, 16 Oktober 2019. Sekitar pukul 09.45 WIB, para pimpinan MPR sudah terlihat duduk menghadap Jokowi.
 
Wakil Ketua MPR Zulkifli Hasan (Zulhas) mengatakan pertemuan ini sekadar untuk berkonsultasi. Para tokoh bangsa mencocokkan jadwal serta teknis dalam proses pelantikan Jokowi dan Wakil Presiden terpilih Ma'ruf Amin.

"Kita ingin pelantikan presiden seperti dulu diragukan enggak akan sukses lima tahun lalu, tapi sukses. Ini juga setelah lima tahun harus lebih baik lagi," kata Zulhas sebelum masuk ke Istana Merdeka.
 
Menurut dia, pelantikan kali ini menjadi kehormatan bagi bangsa Indonesia. Untuk itu, tidak ada pilihan lain, kecuali pelantikan berjalan lancar dan sukses.
 
Wakil Ketua MPR dari DPD, Fadel Muhammad, menambahkan semua persiapan sudah matang. Hari ini, ada tiga hal yang difinalisasi menjelang pelantikan Jokowi-Ma'ruf.
 
"Pertama mengenai jamnya acara, kedua agenda acara, ketiga mungkin materi yang disampaikan oleh beliau (Jokowi) sesudah pelantikan. Singkat saja," kata Fadel. 
 
Seluruh anggota DPD, jelas dia, juga akan hadir dalam pelantikan Jokowi. Mereka diimbau untuk tidak membawa suami atau istri mereka saat momen lima tahunan itu.
 
"Karena mungkin menjaga agar tidak sesak di ruangan, menghindari ada sesuatu yang kurang bagus dalam pelaksanaannya," ujar dia.
 
Seperti diketahui, Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin dilantik pada Minggu, 20 Oktober 2019. Pengukuhan pemerintahan keduanya diamankan 31 ribu personel gabungan dengan pengamanan tiga ring.
 
Jelang pelantikan, publik dilarang menggelar demonstrasi. Pelarangan ini demi meminimalisasi kericuhan. Mabes Polri tidak ingin tamu asing menjadi korban jika ada unjuk rasa yang berujung ricuh.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OGI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan