Direktur Regident Korlantas Polri, Brigjen Yusri Yunus/Medcom.id/Siti
Direktur Regident Korlantas Polri, Brigjen Yusri Yunus/Medcom.id/Siti

Korlantas Bakal Keluarkan BPKB Elektronik, Dilengkapi Chip hingga NFC

Fachri Audhia Hafiez • 26 Januari 2023 14:11
Jakarta: Korlantas Polri akan mengeluarkan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) elektronik. BPKP semakin canggih karena dilengkapi chip hingga akses Near Field Communication (NFC).
 
"Ada chip, ada ID. Kemudian apa kemudahannya? Bisa NFC dengan smartphone," kata Direktur Regident Korlantas Polri, Brigjen Yusri Yunus, di Divisi Humas Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis, 26 Januari 2023.
 
Menurut Yusri, BPKB elektronik lebih ringkas dan menyerupai paspor. Chip dan NFC di BPKB elektronik berfungsi mengetahui data lengkap pemilik kendaraan.
 

Baca: Korlantas Polri Setop Perpanjangan Pelat Nomor Khusus RF-QH


"Nah di sini ada teknologi, ini ada historis kendaraan data dari kendaraan. Kendaraan sendiri, termasuk dari kendaraan apa pertama disini," ucap Yusri.

BPKP elektronik itu sejatinya untuk mendukung pengarsipan pemilik kendaraan. Sehingga, data-data pemilik kendaraan akan tertuang dalam BPKB tersebut.
 
"Arsip digital ke depan sudah tidak  menggunakan lagi berkas-berkas, sekarang ini sudah mendekati 4.0 ya ini semuanya serba digital bagi dan masuk data base tersebut ke dalam server yang sudah dipersiapkan," ujar Yusri.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan