Erupsi Gunung Ruang. Foto: AFP PHOTO/PVMBG
Erupsi Gunung Ruang. Foto: AFP PHOTO/PVMBG

5 Fakta Erupsi Gunung Ruang, Ada Suara Dentuman dan Kilatan Petir

Muhammad Syahrul Ramadhan • 18 April 2024 11:19
Jakarta: Gunung Ruang di Kabupaten Kepulauan Sitaro Sulawesi Utara meletus pada Selasa, 16 April 2024. Akibat erupsi ini ratusan warga dievakuasi.
 
Sebanyak 838 warga yang bermukim di Pulau Ruang akan dievakuasi ke Pulau Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Sitaro. "Warga mulai melakukan evakuasi mandiri sejak sore hari. Kami sudah memberikan imbauan," kata Kepala Balai Pemantauan Gunung Api dan Mitigasi Bencana Gerakan Tanah Sulawesi dan Maluku, Juliana DJ Rumambi ST di Manado.
 
Ada sederet fakta yang bisa Sobat Medcom simak mengenai erupsi Gunung Ruang.  Berikut lima fakta mengenai peristiwa tersebut.

1. Erupsi pada Rabu Malam

 Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan, Gunung Ruang meletus pada Rabu malam, 16 April 2024 pukul 19.19 Wita.

2. Jenis Letusan

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat sejak status Level III atau Siaga tersemat pada Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, mencatat jenis letusan adalah eksplosif. Erupsi eksplosif ini memuntahkan bahan-bahan piroklastik.

3. Tiga Kali Letusan Eksplosif

Tercatat ada tiga kali erupsi eksplosif keluar dari kawah gunung api tersebut. Kepala Badan Geologi, Muhammad Wafid, mengungkapkan erupsi eksplosif terjadi pada 16 April 2024 pukul 21.45 WITA dengan estimasi tinggi kolom erupsi mencapai 2.000 meter dari puncak gunung api tersebut.
 
Kemudian erupsi eksplosif terjadi kembali pada 17 April 2024 pukul 01.08 WITA dengan ketinggian kolom erupsi diperkirakan mencapai 2.500 meter yang disertai suara gemuruh dan dentuman. Erupsi kembali terjadi pada 17 April 2024 pukul 05.05 WITA yang diperkirakan ketinggian kolom erupsi mencapai 1.800 meter.
 
Baca juga: Erupsi Gunung Ruang, BMKG Pantau Permukaan Laut 24 Jam
 

4. Muncul Kilatan Petir

Erupsi Gunung Ruang disertai petir dan dentuman yang cukup keras dan hujan batu yang membuat kepanikan warga. Video kilatan tersebut viral di media sosial.

Dalam video yang beredar terlihat Gunung Ruang mengeluarkan lava disertai kilatan petir.

5. Berstatus Awas

PVMBG menaikkan status Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro, Sulawesi Utara, dari sebelumnya level III atau Siaga menjadi level IV atau Awas. Kepala PVMBG Hendra Gunawan mengatakan perubahan status itu terhitung mulai 17 April 2024 pukul 21.00 Wita dengan rekomendasi enam kilometer dari puncak.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(RUL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan