Juru bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito. Dok. BNPB
Juru bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito. Dok. BNPB

Pemerintah Jamin Vaksin Covid-19 yang Beredar Asli

Nur Azizah • 09 Maret 2021 19:07
Jakarta: Sindikat pemalsuan vaksin terungkap di Afrika Selatan dan Tiongkok. Pemerintah memastikan vaksin covid-19 yang digunakan di Indonesia asli.
 
"Ada isu penemuan sindikat pemalsuan vaksin covid-19 yang telah berhasil diungkap oleh aparat penegak hukum di Afrika Selatan dan China," kata juru bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito di Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Jakarta Timur, Selasa, 9 Maret 2021.
 
Wiku menegaskan pemalsuan vaksin merupakan tindak kriminal yang membahayakan masyarakat. Namun, pemerintah belum menemukan sindikat pemalsuan vaksin covid-19 di Indonesia.

"Hal ini disebabkan karena seluruh pengadaan vaksin covid-19 di Indonesia dilakukan oleh pemerintah dengan skema G to G atau antarpemerintah, sehingga keaslian vaksin dapat dijamin," tegas Wiku.
 
Baca: Mutasi Covid-19 Asal Inggris Belum Terbukti Dapat Meningkatkan Kematian
 
Namun, ia memastikan vaksin yang diperjualbelikan palsu. Sebab, vaksin hanya diedarkan oleh pemerintah.
 
"Pada intinya vaksin covid-19 masih sangat terbatas sehingga vaksin yang diperjualbelikan secara bebas sudah pasti komoditas palsu," tegas dia.
 
Pemerintah akan terus memonitor isu pemalsuan vaksin tersebut. Selain itu, pemerintah terus mengedukasi dan melakukan koordinasi dengan semua pihak dalam proses pengadaan vaksin.
 
"Terutama dalam skema gotong royong untuk memastikan juga keaslian vaksin," ujar Wiku.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan