Kecelakaan kereta api (KA) terjadi di Stasiun Poncol, Semarang, Jawa Tengah. Foto: Ist
Kecelakaan kereta api (KA) terjadi di Stasiun Poncol, Semarang, Jawa Tengah. Foto: Ist

Kronologi KA Brantas Tabrak Truk Trailer di Semarang

M Rodhi Aulia • 19 Juli 2023 13:16
Jakarta: Insiden tabrakan terjadi antara KA Brantas tujuan Pasar Senen-Blitar dengan truk trailer di Semarang, Jawa Tengah. Kecelakaan terjadi pada Selasa, 18 Juli 2023 pukul 19.32 WIB.
 
Polrestabes Semarang melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) insiden tabrakan tersebut.
 
"Pada hari Selasa 18 Juli 2023 sekira pukul 19.44 WIB, Anggota Lantas Polsek Semarang Barat beserta Unit Gakkum Polrestabes Semarang melaksanakan TPTKP Laka Lantas  di Jalan Madukoro perlintas KA palang pintu Kota Semarang," kata Kasat Lantas Polrestabes Semarang AKBP Yunaldi, Selasa, 18 Juli 2023.
 
Baca juga: Setelah Sempat Sembunyi, Sopir Truk yang Ditabrak KA Brantas Diamankan Polisi

Berikut kronologi insiden ini:

1. Mesin Truk Mendadak Mati


Truk trailer mengalami mati mesin atau mogok di tengah rel saat melintasi palang pintu kereta. Tepatnya di JPL 6 Km 1+523 petak jalan Jerakah-Semarang Poncol.
 
Sementara itu terlihat KA Brantas hendak memasuki Stasiun Poncol arah Blitar. Sopir truk sudah memberi tanda kepada masinis.
 
"Truk ini tiba-tiba mogok di atas rel kereta api. Sopir dan kernet sudah berupaya meminta tolong ke petugas palang kereta, namun tidak sempat karena kereta sudah keburu mendekat sehingga terjadi kecelakaan itu," kata Kapolrestabes Semarang Kombes Pol Irwan Anwar kepada wartawan, Selasa, 18 Juli 2023.

2. Kereta Rem Mendadak


KA Brantas yang akan masuk ke Stasiun Poncol menuju Blitar melakukan rem mendadak. Namun kecelakaan tetap terjadi.
 
Tabrakan tak terhindarkan dan menimbulkan suara benturan yang cukup keras. Truk pun terseret hingga 50 meter masuk ke jembatan rel kereta api. 
 
Akibat benturan itu, kobaran api langsung membumbung dan menimbulkan kengerian warga yang melihat peristiwa itu. Banyak yang mengira masinis maupun asisten masinis yang berada di dalam lokomotif cc 201 77 11 ikut terbakar, karena besarnya api.
 
"Masinis dan asisten masinis selamat karena berhasil loncat ke sungai saat tabrakan itu terjadi," kata Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Ixfan Hendri Wintoko.
 
Salah satu penumpang KA Brantas, Mutiul Alim, membuat pengakuan. Mutiul yang ada di dalam kereta saat kecelakaan terjadi sempat merasakan benturan hebat.
 
"Jadi, kereta api sudah masuk daerah Semarang untuk menuju Blitar. Pas mau ke Stasiun Poncol itu, tiba-tiba kereta rem mendadak. Kita kerasa banget benturannya sampai di gerbong ekonomi 5," kata Mutiul kepada Medcom.id, Selasa, 18 Juli 2023. 

3. Tidak Ada Korban Jiwa


Insiden tabrakan KA Brantas dengan truk trailer tidak mengakibatkan korban jiwa. Namun diketahui satu penumpang KA Brantas mengalami luka karena melompat dari kereta.
 
"Untuk korban jiwa tidak ada, namun ada satu penumpang kereta api yang terluka karena melompat dari kereta," ujar Irwan Anwar.
 
Hal senada disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Ia datang ke lokasi tabrakan dan mengatakan masalah tersebut sudah mendapat penanganan. 
 
"Tidak ada korban jiwa, yang luka segera diobati dan malam ini fokus terhadap perbaikan kondisi jembatan dan rel sehingga dapat difungsikan kembali," ujar Ganjar Pranowo.
 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DHI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan