Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK). Dok. Istimewa
Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK). Dok. Istimewa

PMI Menyediakan Transportasi Layanan Jemput Donor Plasma Konvalesen

Kautsar Widya Prabowo • 12 Juli 2021 23:13
Jakarta: Palang Merah Indonesia (PMI) menyediakan layanan jemput-antar donor plasma konvalesen secara grartis. Hal itu sebagai upaya memenuhi kebutuhan plasma konvalesen yang meningkat dalam beberapa pekan ini.
 
Ketua Umum PMI Jusuf Kalla (JK) mengatakan inovasi layanan tersebut merupakan pengembangan layanan jemput-antar pasien covid-19 yang didukung Blue Bird. Dia berharap para penyintas covid-19 dapat terlayani secara maksimal untuk mendonorkan plasma darahnya.
 
"Jadi donor bisa meminta layanan ini agar dijemput dan diantar ke fasilitas donor plasma konvalesen PMI, pulang juga diantar, nanti mekanismenya diatur," ujar JK dalam keterangan tertulis, Senin, 12 Juli 2021.

JK mengatakan pihaknya berupaya maskimal mendistribusikan plasma konvalesen. Namun, jumlah penyintas yang mendonor sedikit, sedangkan permintaanya tinggi.
 
"DKI saja daftar tunggunya mencapai ribuan," kata dia.
 
Baca: Permintaan Plasma Konvalesen Capai 574 Orang, Stok PMI Surabaya Kosong
 
Mantan wakil presiden itu menjelaskan plasma konvalesen merupakan salah satu terapi yang efektif menyebuhkan pasien covid-19. PMI telah melayani donor plasma berdasarkan standar.
 
"Untuk yang plasma konvalesen sendiri sejak pandemi sudah terdistribusi 50 ribuan kantong," kata dia.
 
PMI, kata JK, mampu mengolah 800 lebih kantong darah dalam sehari dari 42 fasilitas pengolahan plasma konvalesen. Namun, kapasitas pengolahan tersebut belum diimbangi dengan jumlah donor plasma.
 
"Karena itu kita jemput bola (donor plasma konvalesen)," kata JK.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan