Petugas bagian kesehatan sektor khusus (Setsus) Bir Ali Tejo Katon menyampaikan, cara pertama yang bisa dilakukan menjaga kondisi yaitu selalu memakai alat pelindung diri (APD) selama berihram. APD dapat mengurangi paparan sinar matahari.
"Sandal, payung, masker. Itu akan meminimalkan terpapar sinar matahari langsung," ujar Tejo melalui keterangan tertulis, Senin, 29 Mei 2023.
Tejo pun memberikan penggunaan masker yang efektif selama berihram. Caranya, masker sesekali dibasahi air.
| Baca juga: Lansia 100 Tahun di Aceh Naik Haji setelah Dua Kali Gagal |
Menurut dia, masker yang basah dapat menahan debu. Jika masker yang digunakan terbuat dari kain, maka bisa dicuci lagi.
"Sehingga tidak ada rumus orang pulang haji itu harus batuk. Dia batuk itu karena tidak disiplin memakai masker," terang Tejo.
Selain itu, Mereka juga diminta selalu minum. Disarankan, cairan yang diminum dicampur dengan oralit.
"Karena oralit di cuaca terik Saudi bukan untuk diare tapi lebih untuk mengantisipasi dehirasi," ujar Tejo.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id