Plt Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin. Foto tangkapan layar Metro TV
Plt Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin. Foto tangkapan layar Metro TV

Gantikan Hasyim Asy'ari, Ini Profil Plt Ketua KPU Mochammad Afifuddin

Adri Prima • 06 Juli 2024 12:48
Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI resmi menetapkan Mochammad Afifuddin sebagai pelaksana tugas (Plt) Ketua KPU RI. Penetapan dilakukan dalam rapat pleno KPU secara bulat.
 
"Kami sudah melakukan rapat pleno terkait langkah organisasi. Salah satunya memutuskan pelaksana tugas dari ketua Komisi Pemilihan Umum RI. Hasil pleno sudah memutuskan secara bulat, kami bersepakat, untuk memberikan mandat kepada Pak Mochammad Afifuddin," kata Anggota KPU August Mellaz dalam konferensi pers di Kantor KPU, Jakarta Pusat, Kamis 4 Juli 2024.
 
Seperti diketahui, Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memecat Hasyim Asy'ari dari jabatan Ketua KPU RI. DKPP menilai Hasyim terbukti melanggar kode etik terkait asusila.

Afifuddin sendiri mengaku siap mengemban amanah meski bukanlah mudah untuk memimpin KPU.
 
"Dengan membaca Innalillahi wa Inna Ilaihi Rajiun dan bismillahirrahmanirrahim, teman-teman anggota KPU tadi secara bulat, secara sepakat, memberikan mandat kepercayaan ke saya untuk menjadi Plt Ketua KPU RI. Tentu bukan hal yang mudah, tapi harus kita hadapi secara bersama-sama," kata Afifuddin.
 
Baca juga: Mochammad Afifuddin Resmi Ditunjuk Jadi Plt Ketua KPU usai Hasyim As'yari Dipecat DKPP
 

Profil Mochammad Afifuddin


Mochammad Afifuddin, lahir pada 1 Februari 1980 di Sidoarjo, Jawa Timur. Sejak mahasiswa, pria yang akrab disapa Afif sudah aktif dalam berorganisasi. 
 
Ia pernah menjadi Presiden Mahasiswa (BEM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2000-2001 dan Pengurus Besar Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII).
 
Setelah menyelesaikan pendidikan di UIN (2004), Afif mengabdi di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) UIN membidangi isu Islam dan Demokrasi sambil melanjutkan studi ke Magister Manajemen Komunikasi Politik di UI (2005-2007). 
 
Dalam dunia kepemiluan, ia sudah mulai aktif menjadi relawan di TPS pada Pemilu 1999 hingga menjadi Koordinator Nasional Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat(JPPR) periode 2013-2015. Ia juga pernah menjadi dosen tidak tetap di Jurusan Ilmu Politik, FISIP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2015-2017. 
 
Pada tahun 2017 Afif terpilih sebagai anggota Bawaslu RI dan membidangi Divisi Pengawasan dan Hubungan Antarlembaga. Pada akhir masa purna tugas di Bawaslu, ia juga menjalankan tugas sebagai Anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), ex officio perwakilan dari unsur Bawaslu RI, tahun 2020-2022.

Visi Afif memimpin KPU


Kini Afif mengemban amanah baru sebagai Plt Ketua KPU RI Periode 2022-2027 menggantikan posisi Hasyim Ays'ari. Menurut Afif, dirinya akan fokus dalam peningkatan inovasi dan kolaborasi untuk menuju Pemilukada 2024 yang lebih demokratis dan berintegritas. 
 
Untuk mewujudkan cita-cita tersebut maka peraturan KPU, surat edaran, putusan, dan aturan lainnya harus taat terhadap batasan yang diatur di dalam undang-undang. 
 
Pemilukada yang efektif, efisien, dan bisa menjangkau seluruh kalangan menjadi tantangan yang harus dijawab oleh penyelenggara pemilu. Dengan segala kompleksitas yang ada, pemilu tetap harus dilaksanakan dengan anggaran yang efisien. 
 
Selain itu, pemilu juga harus dapat diakses semua kalangan, tak terkecuali penyandang disabilitas, kaum tua, kelompok marjinal, masyarakat adat, dan sebagainya. 
 
Kini, pihaknya sedang bekerja keras dalam mempersiapkan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi dan penyelenggaraan Pilkada serentak tahun 2024.
 
"Kita ingin memastikan tidak ada tahapan apapun yang terganggu dan tidak ada persiapan apapun yang terganggu dari sisi KPU," tegas Afifuddin.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(PRI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan