Vaksin covid-19 dari Tiongkok tiba di Indonesia, Minggu, 6 Desember 2020. Dok. Sekretariat Presiden
Vaksin covid-19 dari Tiongkok tiba di Indonesia, Minggu, 6 Desember 2020. Dok. Sekretariat Presiden

Fatwa Halal Vaksin Covid-19 Menanti Data Audit dan Izin BPOM

Nur Azizah • 08 Desember 2020 10:46
Jakarta: Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) masih mengumpulkan hasil audit vaksin covid-19. Tahapan ini wajib dilakukan sebelum mengeluarkan fatwa halal untuk vaksin.
 
"Masih menunggu beberapa informasi yang kami butuhkan untuk maju ke tahapan berikutnya, yaitu tahapan fatwa," kata Direktur LPPOM MUI, Lukmanul Hakim, dalam telekonferensi video, Jakarta, Selasa, 8 Desember 2020.
 
MUI telah meminta Sinovac untuk mengirimkan audit memorandum. LPPOM MUI berharap segera memperoleh informasi tambahan sehingga proses penetapan kehalalan dapat segera dilakukan.

"Selain itu, kami sedang menunggu rekomendasi dari BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) terkait izin penggunaan darurat vaksin covid-19. Ini bisa menjadi pertimbangan dalam penetapan fatwa pada nantinya," ujar Lukmanul.
 
Baca: MUI Segera Keluarkan Fatwa Halal Vaksin Covid-19
 
Program vaksinasi diharapkan bisa berjalan sesuai dengan target. MUI pun akan bekerja keras sesuai kapasitas dan kompetensi yang dimiliki agar penanganan pandemi covid-19 bisa dipercepat.
 
MUI ditugaskan mengawal kehalalan vaksin covid-19. MUI bersama Kementerian Kesehatan, BPOM, dan PT Bio Farma melakukan inspeksi pemeriksaan ke fasilitas produksi Sinovac. Inspeksi dilakukan pada Oktober 2020.
 
"Inspeksi ini untuk memastikan aspek quality, safety, dan juga kehalalannya. Saat ini MUI masih terus mengumpulkan hasil audit," ujar Lukmanul.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>