Ilustrasi. MI/Pius Erlangga.
Ilustrasi. MI/Pius Erlangga.

Berita Populer Nasional: Info Haji hingga Sistem Kelas BPJS Kesehatan Dihapus

Arga sumantri • 14 Mei 2024 08:15
Jakarta: Cuaca panas dan kering saat ini terjadi di Arab Saudi menjadi salah satu informasi populer di kanal Nasional Medcom.id pada Senin, 13 Mei 2024. Suhu panas yang mencapai 40 derajat menyebabkan jemaah haji jarang berkeringat sebab keringat yang dihasilkan langsung menguap. Bahkan terkadang, ada juga jemaah yang jarang buang air kecil.
 
Kondisi seperti ini perlu diperhatikan oleh para jemaah haji. Di tengah cuaca yang panas kering seperti ini, jemaah perlu mengonsumsi air putih yang banyak agar terhindar dari dehidrasi.
 
Kepala Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Daker Madinah, Karmijono menjelaskan, jemaah haji harus mempertimbangkan kondisi di Arab Saudi yang berbeda dengan kondisi di Indonesia.
 
“Banyak jemaah haji yang tidak sadar sudah mengalami dehidrasi saat beraktivitas di Saudi,” kata Karmijono di KKHI Madinah mengutip dari laman kemenag, Senin, 13 Mei 2024.

Baca selengkapnya di sini

Informasi populer lainnya soal dihapusnya sistem kelas bagi pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghapus pelayanan kelas 1, 2, dan 3 BPJS Kesehatan.

Hal ini tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 59 Tahun 2024 tentang Perubahan Ketiga atas Peraturan Presiden Nomor 82 Tahun 2018 tentang Jaminan Kesehatan yang diteken Kepala Negara pada Rabu, 8 Mei 2024.
 
Beleid tersebut salah satunya mengatur penerapan fasilitas berdasarkan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) di seluruh rumah sakit yang melayani peserta BPJS Kesehatan. Kebijakan ini menggantikan sistem kelas 1, 2, dan 3 BPJS Kesehatan.
 
Rumah sakit tersebut diwajibkan menerapkan pelayanan KRIS paling lambat 30 Juni 2025. Hal itu tertuang dalam Pasal 103B.
 
"Penerapan fasilitas ruang perawatan pada pelayanan rawat inap berdasarkan Kelas Rawat Inap Standar sebagaimana dimaksud dalam Pasal 46A dilaksanakan secara menyeluruh untuk rumah sakit yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan paling lambat tanggal 30 Juni 2025," tulis Perpres tersebut dikutip Medcom.id, Senin, 13 Mei 2024.

Baca selengkapnya di sini

Berita populer lainnya soal jemaah haji Indonesia. Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menyatakan jemaah calon haji tertua tahun ini berusia hampir 1 abad. Sosok tersebut akan berangkat ibadah haji dengan sekitar 3 ribu orang asal DIY. 
 
"Paling tua berusia 95 tahun atas nama Umiroh Sutorejo dan paling muda 18 tahun bernama Aledewa Raja Taki," kata Kepala Kanwil Kemenag DIY, Masmin Afif, di Yogyakarta, Senin, 13 April 2024. 
 
Jemaah calon haji termuda dan tertua tersebut berasal dari Kabupaten Sleman. Mereka diberangkatkan bersama kloter Kabupaten Sleman dari Bandara Adi Soemarmo, Jawa Tengah. 

Baca selengkapnya di sini


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan