Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo. Foto: Medcom.id/Theo
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo. Foto: Medcom.id/Theo

Gubernur BI: Memperkuat UMKM Artinya Memperkuat Perempuan

Theofilus Ifan Sucipto • 28 Maret 2023 16:09
Bali: Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo terenyuh saat membahas keuangan inklusif. Topik tersebut dinilai tidak sekadar menyangkut usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
 
"Sebanyak dua pertiga pelaku usaha UMKM adalah perempuan. Memperkuat UMKM artinya memperkuat perempuan dan topik ini selalu menyentuh hati saya," kata Perry dalam High Level Seminar AFMGM di Bali, Selasa, 28 Maret 2023.
 
Perry mengapresiasi perempuan yang berkecimpung di dunia UMKM. Mereka bisa menghidupi keluarganya bahkan menyekolahkan anaknya hingga perguruan tinggi.

"Bahkan ada yang sampai lulus SMA, kuliah, dan jadi Gubernur BI (Perry)," papar dia yang disambut tepuk tangan partisipan.
 
Baca juga: Keketuaan Indonesia di ASEAN 2023 Disebut Satu Napas dengan Presidensi G20

Perry menekankan pentingnya keuangan inklusif untuk memudahkan UMKM. Hal itu tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi melainkan juga hal yang lebih besar.
 
"Yaitu kesejahteraan bahkan melahirkan pemimpin-pemimpin di ASEAN," ujar dia.
 
Perry menyebut penguatan UMKM menjadi salah satu fokus Indonesia sebagai Ketua ASEAN 2023. Negara-negara anggota lain diharapkan meniru langkah Indonesia.
 
"Kita mau membahas bagaimana mempromosikan UMKM lebih jauh dan mengembangkan UMKM di kawasan," tutur dia.
 
Salah satu caranya, kata Perry, yakni mengenbangkan ekosistem terintegrasi. Negara-negara ASEAN diajak memberi asistensi bagi UMKM dan menyosialisasikan digitalisasi.
 
"Juga memberi kebijakan yang afirmatif bagi pengembangan UMKM dan memberi insentif untuk kredit usaha rakyat," jelas dia.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABK)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan