ABK Diamond Princess tiba di Pulau Sebaru Kecil/Foto: Istimewa
ABK Diamond Princess tiba di Pulau Sebaru Kecil/Foto: Istimewa

ABK Diamond Princess Menjejak Pulau Sebaru

Antara • 05 Maret 2020 15:28
Jakarta: Anak buah Kapal Diamond Princess menginjak Pulau Sebaru Kecil, pukul 14.00 WIB, Kamis, 5 Maret 2020. Pemindahan menggunakan satu kapal Landing Craft Utility (LCU) milik KRI dr Soeharso-990 dengan pengawalan 5 unit Sea Rider milik Kopaska Koarmada I. 
 
Melansir Antara, Tidak ada pakaian khusus yang digunakan para WNI awak kapal itu. Sementara petugas kesehatan yang mendampingi menggunakan alat pelindung diri lengkap berwarna putih dan biru.
 
Baca: Kapal Nelayan Dilarang Mendekat Sebaru Selama Observasi

Berdasarkan rencana, ABK Diamond Princess akan ditempatkan di dalam satu gedung. Mereka berada di gedung terpisah dengan ABK World Dream yang lebih dulu ditempatkan di Pulau Sebaru Kecil.
 
ABK Diamond Princess Menjejak Pulau Sebaru
Diamond Princess dikarantina akibat wabah korona covid-19 di Yokohama, Jepang, sejak 5 Februari/AFP
 
Semua ABK akan menjalani pemeriksaan selama 14 hari. Lama pemeriksaan sesuai ketentuan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
 
Sebanyak 69 ABK Diamond Princes dari Yokohama itu sebenarnya tiba di Pulau Sebaru Kecil sejak Senin, 2 Maret 2020. Namun, mereka yang dijemput dari pelabuhan PLTU Indramayu menggunakan KRI dr Soeharso-990 harus menunggu hasil pemeriksaan.
 
Baca: Empat WNI Terjangkit Korona di Diamond Princess Sembuh
 
Selasa malam, 3 Maret 2020, juru bicara pemerintah untuk penanganan virus korona Achmad Yurianto mengatakan 67 ABK Diamond Princess dinyatakan negatif covid-19. Sedangkan dua orang lainnya harus menjalani pemeriksaan sampel lebih lanjut karena kemungkinan sampel sebelumnya rusak. Sebanyak 69 ABK Diamond Princess itu terdiri dari 67 laki-laki dan dua perempuan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OJE)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan