Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. Istimewa.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. Istimewa.

Covid-19 Varian Baru Naik, Masyarakat Diminta Perketat Prokes dan Gencarkan 3T

Juven Martua Sitompul • 04 Juli 2022 20:12

Berdasarkan sero survei yang dilakukan pemerintah pada Maret 2022, 99,6 persen masyarakat Jawa Bali memiliki antibodi covid-19. Pemerintah akan melakukan sero survei ketiga pada Juli 2022. Masdalina meminta pemerintah menggunakan sistem sero survei yang benar dan diumumkan secara real time.
 
"Terkait sero survei, tentang sampel dan jumlah dan cara pengembaliannya, komitmen waktu dan tentu tes ini mahal. Kalau ada survei verso survei murah itu bukan," kata Masdalina.
 
Meski hasil sero survei bagus, kata dia, pemerintah harus tetap menggenjot vaksin. Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin untuk mencari pendekatan sosial yang inovatif agar masyarakat semangat booster.

Perkuat edukasi

Pengamat kebijakan publik Trubus Rahardiansyah mengungkapkan ada beberapa hal yang harus dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kepatuhan publik pada penggunaan aplikasi PeduliLindungi. Pemerintah disarankan memperkuat edukasi pada publik terkait kegunaan dan tindak lanjut dari aplikasi tersebut.

Tindak lanjut yang dimaksudkan adalah saran dan langkah yang harus dilakukan masyarakat ketika mendapati status pengguna aplikasi yang diwakili dengan warna. Misalnya, ketika status merah karena belum vaksin, pengguna dirujuk untuk mendapatkan vaksinasi.
 
"Pemerintah harus segera melakukan edukasi pada masyarakat terkait dengan aplikasi itu sendiri. Artinya, kalau di situ ditemukan ada merah, hitam, itu segera ada tindak lanjutnya," kata Trubus.
 
Trubus menekankan pentingnya kerja sama antara Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 dengan pengelola mal untuk mempermudah pengunjung mal mengakses aplikasi. Seperti menyediakan koneksi internet yang stabil.
 
"Ditingkatkan lagi kerja sama antara Satgas Covid-19 dengan pengelola mal," kata dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan