Menkes Budi Gunadi Sadikin memberikan keterangan pers di Rumah Dinas Wapres, Manteng, Jakarta Pusat, Rabu, 17 Maret 2021. Foto: BPMI Setwapres
Menkes Budi Gunadi Sadikin memberikan keterangan pers di Rumah Dinas Wapres, Manteng, Jakarta Pusat, Rabu, 17 Maret 2021. Foto: BPMI Setwapres

Menkes: Habis Vaksinasi Jangan Merasa Jadi Superman, Tidak Pakai Masker

Kautsar Widya Prabowo • 17 Maret 2021 13:14
Jakarta: Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyebut warga yang telah divaksinasi tetap berpotensi terpapar covid-19. Protokol kesehatan harus tetap diterapkan secara disiplin.
 
"Kalau habis disuntik jangan merasa seperti Superman, kemudian jalan ke mana-mana enggak pakai masker," ujar Budi saat medampingi Wakil Presiden Ma'ruf Amin divaksinasi dosis kedua di Rumah Dinas Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 17 Maret 2021.
 
Baca: Lansia Berusia Hampir 100 Tahun Ikut Vaksinasi Drive-Thru

Menurut dia, vaksin hanya berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan virus korona. Dengan begitu, saat terpapar covid-19, penerima vaksin dapat terhindar dari risiko buruk. 
 
"Karena antibodi imunitasnya sudah baik kalau virusnya masuk dibunuhnya cepat oleh antibodi kita, tapi masih bisa kena," tutur eks Wakil Menteri BUMN itu.
 
Selain itu, seseorang yang telah divaksinasi tetap dapat menularkan virus kepada orang lain. Hal ini berbahaya ketika orang yang tertular belum divaksinasi.
 
"Oleh karena itu, demi orang lain yang lebih lemah dari kita, tetap memakai masker, menjaga jarak, dan cuci tangan," jelas Budi.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(OGI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan