Ilustrasi pembangunan sumur resapan. MI/Moh Irfan
Ilustrasi pembangunan sumur resapan. MI/Moh Irfan

Plt Kepala Dinas SDA DKI: Tidak Ada Penutupan Sumur Resapan!

Antara • 05 Maret 2024 04:21
Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastian informasi penutupan sumur resapan di Jakarta, tidak benar. Narasi penutupan sumur resapan itu muncul di media sosial karena banjir melanda kawasan Jakarta beberapa hari lalu.
 
"Dinas Sumber Daya Air (SDA) tidak ada memerintahkan untuk melakukan penutupan sumur resapan di jalan," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Ika Agustin Ningrum saat dikonfirmasi di Jakarta, Senin, 4 Maret 2024.
 
Ika mengatakan apabila ada sumur resapan yang tertutup, Dinas SDA DKI akan mengecek untuk pemeliharaan. Sehingga, sumur resapan dapat berfungsi seperti seharusnya dengan memperhatikan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan.
 
Selain itu, Pemprov DKI melalui SDA DKI berkomitmen menanggulangi banjir. Salah satunya dengan tetap menganggarkan biaya pemeliharaan sumur resapan di setiap Suku Dinas SDA yang ada di lima wilayah Kota Administrasi Provinsi DKI Jakarta.
 
Baca Juga: Persyaratan dan Cara Izin Sumur Bor

Banjir yang terjadi di Jakarta beberapa hari lalu karena beberapa penyebab. Salah satunya curah hujan yang ekstrem dalam durasi waktu cukup lama, sehingga melebihi kapasitas tampung drainase yang ada.

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono telah mengecek sekaligus memastikan fungsi Rumah Pompa Air Sentiong di Ancol, Jakarta Utara, setelah wilayah Ibu Kota diguyur hujan hingga menimbulkan genangan dan banjir di sejumlah titik.
 
"Hari ini saya diajak Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI mengecek satu titik pompa di Ancol dan kondisi Jakarta hujan rata-rata 160 milimeter," kata dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AZF)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan