Pengendara sepeda melintas di Jalur sepeda kawasan Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat, 20 September 2019. Foto: MI/Saskia Anindya Putri
Pengendara sepeda melintas di Jalur sepeda kawasan Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat, 20 September 2019. Foto: MI/Saskia Anindya Putri

Ragunan hingga Rasuna Said Akan Dilengkapi Jalur Sepeda

Insi Nantika Jelita • 28 September 2019 14:48
Jakarta: Pemerintah Kota Jakarta Selatan (Pemkot Jaksel) akan menambah jalur sepeda dari Ragunan hingga Jalan HR Rasuna Said. Seluruh kecamatan ditargetkan memiliki jalur sepeda pada 2020.
 
"Rute mulai dari Ragunan, Buncit, Mampang, sampai Rasuna Said. Sudah kita rapatkan. Insyaallah minggu depan kita launching," kata Sekretaris Kota (Sekko) Jaksel Munjirin dalam keterangan resminya, Jakarta, Sabtu, 28 September 2019.
 
Menurut dia, pembuatan jalur sepeda dipilih dari Ragunan hingga Jalan HR Rasuna Said karena lokasi tersebut dilewati bus Transjakarta. Rute ini menjadi jalur sepeda terpanjang di Jaksel karena melewati empat kecamatan: Pasar Minggu, Mampang, Pancoran, dan Setiabudi.

Kepala Seksi Jalan dan Jembatan Suku Dinas Bina Marga Jaksel Agus Indroyono menjelaskan anggaran pembangunan jalur sepeda ini sebesar Rp 2,5 miliar. "Akan kami buat untuk markah ulang jalan yang sudah diaspal," jelas dia.
 
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah menggencarkan pembangunan jalur sepeda. Fasilitas tersebut disediakan sebagai upaya untuk mengurangi polusi udara dan volume kendaraan.
 
Saat ini, Pemprov DKI tengah membangun jalur sepeda sepanjang 500 kilometer di berbagai wilayah Ibu Kota. Pembangunan difokuskan di kawasan yang diberlakukan sistem ganjil genap.
 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(OGI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan