Pengendara memasuki jalur bus TransJakarta di kawasan Halimun, Jakarta, Kamis (16/6/2016) -- ANT/Rivan Awal Lingga
Pengendara memasuki jalur bus TransJakarta di kawasan Halimun, Jakarta, Kamis (16/6/2016) -- ANT/Rivan Awal Lingga

Penerobos Busway Terus Berkurang

Deny Irwanto • 17 Juni 2016 14:12
medcom.id, Jakarta: Sterilisasi jalur bus TransJakarta yang dilakukan anggota Ditlantas Polda Metro Jaya dan Dinas Perubungan DKI Jakarta mulai menunjukkan hasil. Pengendara yang menyerobot busway berkurang signifikan.
 
"Adanya penjagaan dari Dishub dan penindakan dari kepolisian membuat masyarakat tahu (adanya sterilisasi busway)," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Awi Setiyono di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (17/6/2016).
 
Meski pelanggar semakin berkurang, Awi tetap meminta pemerintah Provinsi DKI Jakarta segera memasang separator busway di seluruh jalur bus TransJakarta. "Kalau nanti sudah ada separatornya, kemudian palang pintunya ada, tentunya memudahkan pengawasan kita. Tidak perlu banyak anggota. Itu sebagai bahan evaluasi," ujarnya.

Penerobos <i>Busway</i> Terus Berkurang
Pekerja memasang separator Moveable Concrete Barriere (MCB) sebagai jalur pembatas antara bus Transjakarta dengan kendaraan lainnya di kawasan Juanda, Jakarta, Kamis (16/6/2016) -- ANT/Muhammad Adimaja
 
Berdasarkan catatan Awi, hari pertama sterilisasi ada 274 kendaraan melakukan pelanggaran. Pelanggar didominasi pengendara sepeda motor.
 
Sterilisasi hari kedua pada 14 Juni 2016, pelanggar justru melonjak hingga 408. Sedangkan pada hari ketiga, pelanggar yang terjaring razia turun menjadi 392 kendaraan. Pada hari keempat, pelanggar turun lagi menjadi 333 kendaraan.
 
Pelanggar paling banyak terjaring di koridor V, jurusan Ancol-Kampung Melayu. Di koridor ini, petugas yang melakukan penjagaan berasal dari anggota polisi lalu lintas Polres Jakarta Pusat dan Polres Jakarta Timur.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(NIN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan