Jakarta: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta meminta warga pesisir utara Jakarta mewaspadai potensi banjir rob pada 3-10 Januari 2023. Sebanyak sembilan wilayah di Jakarta Utara diprediksi mengalami banjir rob selama periode tersebut.
"Berdasarkan siaran pers BMKG tentang peringatan potensi banjir pesisir (rob) tanggal 3-10 Januari 2023 diduga terkait dengan adanya fenomena bulan purnama (full moon) pada tanggal 6 Januari 2023 dinyatakan berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum," demikian keterangan tertulis admin akun @bpbddkijakarta, dikutip Senin, 2 Januari 2023.
Kepala Satuan Pelayanan Pengolahan Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Michael Sitanggang mengungkapkan beberapa wilayah yang berpotensi dilanda banjir rob yakni Pantai Utara Muara Angke, Muara Baru, Tanjung Priok, Ancol, Kamal Muara. Wilayah lainnya, ruas-ruas yang terdapat di seputar pantai utara.
"Siapkan perlindungan diri bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar ruangan, seperti membawa payung, jaket, topi, ataupun jas hujan," kata Michael.
Pejalan kaki dan pengguna kendaraan juga diimbau agar menjauhi area sekitar saluran air atau gorong-gorong terbuka. Masyarakat dapat memantau informasi perkembangan cuaca yang disampaikan BPBD DKI melalui website bpbd.jakarta.go.id serta media sosial BPBD, ujarnya.
"Manfaatkan kanal pengaduan darurat milik Pemprov DKI Jakarta dengan telepon ke nomor 112 dan gunakan aplikasi JAKI untuk melaporkan kejadian banjir atau genangan yang terjadi di sekitar anda," ungkap Michael.
Dia mengatakan DKI Jakarta menyiagakan 461 pompa keliling untuk mengantisipasi banjir akibat cuaca ekstrem di Ibu Kota. Sebanyak 1.760 petugas juga disiagakan.
Jakarta: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta meminta warga pesisir utara Jakarta mewaspadai potensi
banjir rob pada 3-10 Januari 2023. Sebanyak sembilan wilayah di Jakarta Utara diprediksi mengalami banjir rob selama periode tersebut.
"Berdasarkan siaran pers BMKG tentang peringatan potensi banjir pesisir (rob) tanggal 3-10 Januari 2023 diduga terkait dengan adanya fenomena bulan purnama (
full moon) pada tanggal 6 Januari 2023 dinyatakan berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum," demikian keterangan tertulis admin akun
@bpbddkijakarta, dikutip Senin, 2 Januari 2023.
Kepala Satuan Pelayanan Pengolahan Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Michael Sitanggang mengungkapkan beberapa wilayah yang berpotensi dilanda
banjir rob yakni Pantai Utara Muara Angke, Muara Baru, Tanjung Priok, Ancol, Kamal Muara. Wilayah lainnya, ruas-ruas yang terdapat di seputar pantai utara.
"Siapkan perlindungan diri bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar ruangan, seperti membawa payung, jaket, topi, ataupun jas hujan," kata Michael.
Pejalan kaki dan pengguna kendaraan juga diimbau agar menjauhi area sekitar saluran air atau gorong-gorong terbuka. Masyarakat dapat memantau informasi perkembangan cuaca yang disampaikan BPBD DKI melalui website
bpbd.jakarta.go.id serta media sosial BPBD, ujarnya.
"Manfaatkan kanal pengaduan darurat milik
Pemprov DKI Jakarta dengan telepon ke nomor 112 dan gunakan aplikasi JAKI untuk melaporkan kejadian banjir atau genangan yang terjadi di sekitar anda," ungkap Michael.
Dia mengatakan DKI Jakarta menyiagakan 461 pompa keliling untuk mengantisipasi banjir akibat cuaca ekstrem di Ibu Kota. Sebanyak 1.760 petugas juga disiagakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AGA)