Gedung DPRD DKI Jakarta. Foto: MI/Panca Syukrani
Gedung DPRD DKI Jakarta. Foto: MI/Panca Syukrani

Jumlah Legislator Perempuan di DPRD DKI Meningkat

Kautsar Widya Prabowo • 13 Agustus 2019 03:11
Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Daerah DKI Jakarta memerinci perolehan kursi di DPRD DKI. Ketua KPU DKI Betty Epsilon Idrus menyebut ada 23 calon anggota legislatif (Caleg) perempuan dari total 106 Caleg yang lolos.
 
"Caleg perempuan terpilih mencapai 21,06 persen meningkat dari 18 persen," ujar Betty dalam rapat pleno penetapan perolehan kursi dan calon terpilih anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta hasil Pemilu 2019, di kawasan Jakarta Pusat, Senin, 12 Agustus 2019.
 
Baca Juga: KPU DKI Tetapkan Jumlah Kursi dan Caleg DPRD

Terkait Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dari daerah pemilihan DKI, Betty menyebut ada dua perempuan yang berhasil lolos. Rapat pleno dipimpin oleh Ketua KPU DKI Jakarta  Betty, serta komisioner lainnya. Betty menyebut  dari 1.615 caleg di DKI, hanya 106 yang mendapat jatah kursi untuk tingkatan DPRD. 
 
"Dari 1.615 caleg hanya 106 yang punya jatah kursi untuk DPRD provinsi DKI Jakarta tingkat partisipasi pemilu 2019 mencapai tongkat tertinggi pasca reformasi. 79,23 persen tongkat partisipasi DPT, DPTb, DPK se-Jakarta," jelasnya.
 
Rapat pleno ini dihadiri oleh jajaran komisoner KPUD Jakarta, Bawaslu DKI Jakarta serta perwakilah partai politik peserta pemilu.Adapun partai politik yang disebut yakni PDIP, PKB, Gerindra, Golkar, NasDem Partai Garuda, Berkarya, PKS, Perindo, PPP, PSI, PAB, Semokrat, PBB, PKPI, dan Hanura. Namun, saat dilakukan absen, ada tiga partai yang belum hadir yakni Berkarya, PKS, Hanura
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan