Sejumlah PMKS yang akan dipulangkan. Foto: Dinsos DKI
Sejumlah PMKS yang akan dipulangkan. Foto: Dinsos DKI

45 Pengemis Ibu Kota Dipulangkan

Ilham wibowo • 21 Maret 2017 16:02
medcom.id, Jakarta: Dinas Sosial DKI Jakarta memulangkan 45 Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) ke kampung halaman. Mereka diharapkan tidak lagi kembali ke Ibu Kota untuk mengemis.
 
Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Barat, Surya, mengatakan pemulangan ini merupakan program pemerintah DKI Jakarta agar menyadarkan golongan PMKS yang masih turun ke jalan. Kehadiran mereka dinilai menganggu ketertiban. 
 
"Kali ini kami pulangkan 45 orang. Sebanyak 24 orang ke sejumlah daerah di Jawa Barat, sementara 21 orang ke Jawa Tengah," kata Surya, melalui keterangan tertulis, Selasa 21 Maret 2017.

Menurut Surya, 45 PMKS tersebut terdiri dari gelandangan, pengemis, dan pengamen. Mereka ditemukan di jalanan oleh Petugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S).
 
Baca: Dinsos DKI Tangkap 14.109 PMKS Sepanjang 2016
 
Surya mengatakan pembinaan PMKS dilakukan di Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 1, Jakarta Barat. Pembinaan untuk memotivasi mereka agar bekerja dan produktif di kampung halaman.
 
Selain itu, lanjut Surya, seluruh PMKS yang dipulangkan wajib membuat surat pernyataan bermaterai untuk tak kembali menjadi PMKS di Jakarta.
 
"Bagi yang melanggar akan dikenakan sanksi sesuai ketentuan hukum yang berlaku," kata Surya
 
Para PMKS dipulangkan menggunakan agen bus yang sudah bekerja sama dengan Suku Dinas Sosial Jakarta Barat. Menurut Surya, para PMKS berkenan dipulangkan lantaran telah menyadari dan mengakui perbuatannya melanggar ketertiban.
 
"Mereka juga bersyukur dapat kembali ke kampung halamannya untuk melanjutkan usaha yang baik," ujar dia. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(UWA)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan