Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. (Foto: MI/Galih Pradipta)
Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. (Foto: MI/Galih Pradipta)

Ahok Harap Reklamasi Mampu Biayai Proyek Tanggul Raksasa

LB Ciputri Hutabarat • 16 September 2016 19:29
medcom.id, Jakarta: Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok berharap besar terhadap proyek reklamasi pantai utara Jakarta. Sebab proyek tersebut dinilai mampu jadi salah satu sumber pendanaan proyek National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) alias Giant Sea Wall (tanggul laut raksasa).
 
"Bangun tanggul ini semua dari mana? Ya, dari kontribusi tambahan reklamasi," kata Ahok di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (16/9/2016).
 
Pada pengerukan di 2014, Menko Perekonomian Chairul Tanjung saat itu menaksir nilai proyek NCICD bisa mencapai sekitar Rp400 triliun hingga Rp500 triliun. Dana itu mendapat suntikan dari pemerintah pusat dan investor.

"Tanggul A-nya sudah selesai dikaji. Sekarang sisa tanggulnya lagi dikaji yang juga dibantu oleh Korea dan Belanda," jelas Ahok.
 
Pembangunan Giant Sea Wall ini terdiri dari tiga sisi, yakni fase A, B, dan C. Untuk pembangunan awal terkait dinding penahan air disepakati fase A. Giant Sea Wall dibangun sepanjang 33 kilometer dari perbatasan DKI Jakarta-Jawa Barat dan DKI Jakarta- Banten.
 
Sementara itu Wakil Ketua DPRD DKI, Mohamad Taufik pernah membicarakan simulasi taksiran keuntungan pembayaran kontribusi tambahan yang diperoleh DKI mencapai Rp48 triliun untuk satu pulau. Taksiran ini menggunakan rumus 15 persen dikali Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) dikali daerah yang dapat dijual (saleable area).
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(HUS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>