ilustrasi/medcom.id
ilustrasi/medcom.id

Rocky Gerung Cs Bakal Dilaporkan ke Polisi karena Ujaran Kebencian

Siti Yona Hukmana • 01 Desember 2021 10:14
Jakarta: Rocky Gerung, Hersubeno Arief, Natalius Pigai, dan Refly Harun bakal dilaporkan ke Bareskrim Polri. Keempat tokoh itu disebut melakukan ujaran kebencian mengandung suku, agama, ras dan antargolongan (SARA). 
 
"Iya betul (mau melaporkan hari ini). Kita rencananya jam 11.00 WIB sudah ada di Bareskrim," kata Koordinator Pergerakan Advokat Nusantara (Perekat) Petrus Selestinus kepada Medcom.id, Rabu, 1 Desember 2021. 
 
Petrus mengatakan kasus ini terkait wawancara Hersubeno Arief dengan Rocky Gerung beberapa waktu lalu. Rocky Gerung disebut telah menuduh Staf Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Romo Benny Susetyo mencampuri urusan Majelis Ulama Indonesia (MUI). 

"Padahal Romo Benny tidak pernah membuat pernyataan baik di YouTube maupun di media lainnya yang sifatnya mencampuri, apalagi meminta MUI dibubarkan, tidak ada sama sekali," ujar Petrus. 
 
Dia mengatakan dalam wawancara itu Rocky Gerung dan Hersubeno Arief sudah mengarah kepada SARA. Pernyataan dalam wawancara itu, kata dia, berkembang menjadi negatif dan menyerang pribadi Romo Benny. 
 
Baca: Masa Penangkapan Ustaz Farid Okbah Cs Diperpanjang 7 Hari
 
"Banyak serangan menyudutkan Romo, dan dikaitkan lagi soal agama dan ini berbahaya," ungkapnya. 
 
Menurut Petrus, aktivis Papua Natalius Pigai dan Refly Harun juga ikut menuduh Romo Benny. Namun, dia tidak memerinci perbuatan Refly. Sedangkan, Natalius disebut telah memfitnah Romo Benny. 
 
"Tapi persoalan fitnah itu persoalan pribadi mereka ya, kita laporkan hanya persoalan menyangkut hal-hal yang berbau SARA," ujar Petrus. 
 
Rocky Gerung cs diduga melanggar Pasal 28 ayat 2 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Beleid itu menyatakan bahwa setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas SARA.
 
"Dan pernyataan bohong yang menimbulkan keonaran," kata Petrus.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(NUR)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan