Wakil Ketua KPK Alexander Marwata/Medcom.id/Candra
Wakil Ketua KPK Alexander Marwata/Medcom.id/Candra

KPK Pede Kinerjanya Tak Terganggu Kasus Pemerasan Firli Bahuri

Theofilus Ifan Sucipto • 10 November 2023 03:11
Jakarta: Kinerja Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diklaim lancar meski Ketua KPK Firli Bahuri tersangkut kasus pemerasan terhadap eks Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL). Klaim disampaikan Wakil Ketua KPK Alexander Marwata.
 
"Tidak kemudian kinerja KPK jadi terhenti atau terganggu dengan berita-berita seperti itu. Saya jamin," kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Kamis, 9 November 2023.
 
Alexander memastikan penyelidik dan penyidik Lembaga Antirasuah tetap bekerja seperti biasa. Pimpinan KPK disebut selalu memotivasi jajarannya agar fokus menunaikan tugas.

"Kita terus dorong teman-teman khususnya di deputi penindakan untuk kerja tanpa terpengaruh berita-berita miring tersebut," papar dia.
 
Baca: 3 Pengacara SYL Dicegah ke Luar Negeri, Ini Alasan KPK

Alexander menyebut kepemimpinan di KPK bersifat kolektif kolegial. Sehingga tidak ada suara pemimpin yang punya hak veto untuk membatalkan putusan pimpinan lain.
 
"Kalau satu pihak dilakukan penyidikan, tentu masih ada empat pimpinan dan masih berfungsi," tutur dia.
 
Firli pertama kali mangkir panggilan pemeriksaan pada Jumat, 20 Oktober 2023. Kemudian, Firli memenuhi pemeriksaan pada Selasa, 24 Oktober 2023, di ruang riksa Dittipidkor Bareskrim Polri lantai 6.
 
Pola Metro melayangkan surat panggilan kedua kepada Firli pada Selasa, 7 November 2023. Namun, dia kembali mangkir dengan alasan mengikuti kegiatan Roadshow Bus Antikorupsi di Aceh. Padahal kegiatan itu digelar pada 9-12 November 2023.
 
Bila tidak hadir, polisi akan menjadwalkan ulang tiga hari setelahnya. Namun, hingga kini Polda Metro Jaya belum menjadwalkan ulang pemeriksaan terhadap Firli.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ADN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan