Wakil Ketua KPK Nurul Gufron. Foto: Medcom.id/Candra Yuri
Wakil Ketua KPK Nurul Gufron. Foto: Medcom.id/Candra Yuri

KPK Minta Balitbang Kominfo Ikut Andil Berantas Korupsi

Candra Yuri Nuralam • 01 Januari 2023 09:19
Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berharap adanya kerja sama digital dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Balitbang SDM) Kementerian Informasi dan Informatika (Kominfo). Kesepahaman dua pihak itu diyakini bisa menutup celah rasuah di Indonesia.
 
"Kami harap Balitbang Kominfo berkolaborasi dengan KPK, untuk bersama, menjadi bagian pemberantasan korupsi, dengan mengukur implementasi, hasil, dan evaluasi pelatihan dari perspektif antikorupsi, hilangkan praktik curang," kata Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron melalui keterangan tertulis, Minggu, 1 Januari 2023.
 
Ghufron mengatakan pihaknya mengharapkan adanya kerja sama untuk mendorong transformasi digital di Indonesia lebih cepat selesai. Kedua pihak juga diharapkan membangun pelatihan agar literasi tentang transformasi digital cepat dipahami.

Para peserta nantinya diharap menyebarkan hasil pelatihan kepada lingkungan kerjanya. Sehingga, kata Ghufron, ekosistem pelayanan masyarakat yang efektif dan efisien bisa tercapai.
 
"Sehingga, transformasi digital tersebut berkontribusi pada upaya pemberantasan korupsi, yang hingga kini masih menjadi pemasalahan di Indonesia," ucap Ghufron.
 

Baca juga: Tanpa Digitalisasi, KPK: Ngurus Izin Wajib Punya Koneksi dan Suap


 
Kepala Balitbang SDM Kominfo Baso Saleh setuju dengan rencana pemberian pelatihan kepada pegawai negeri. Skema pemberian materi itu segera diracik.
 
"Pelatihan ini kami siapkan, tidak hanya dengan memberikan wawasan, pengetahuan, tapi kami harap keikutsertaan bapak atau ibu sekalian menjadi motor penggerak transformasi digital, yang bukan hanya di lembaga publik tapi juga privat," ucap Saleh.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(END)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan