Ilustrasi--ANTARA/Sahrul Manda
Ilustrasi--ANTARA/Sahrul Manda

Catatan Penting Keberangkatan Jemaah Haji ke Makkah

10 September 2014 11:29
medcom.id, Jakarta: Satu kloter jemaah haji dari embarkasi Jakarta telah diberangkatkah ke Makkah. Ada sejumlah catatan penting pada keberangkatan pertama ini.
 
Kepala PPIH Daerah Kerja Madinah Nasrullah Jassam yang memantau aktivitas 450 jamaah haji di miqot Masjid Bir Ali mencatat beberapa hal yang perlu dievaluasi. Pertama, keberangkatan jamaah dari pemondokan di sekitar Masjid Nabawi tidak sesuai jadwal.
 
"Seharusnya, jamaah sudah mengenakan pakaian ihram saat salat Ashar sehingga langsung baik bus. Banyak calhaj masih menggunakan baju koko lalu naik kembali ke kamar untuk ganti dengan pakaian ihram. Hal ini menyita waktu cukup lama. Kita tidak boleh jalan setelah Magrib," terang Nasrullah di Masjid Bir Ali, Madinah, Selasa (9/9/2014).

Kedua, tidak adanya petugas perempuan di dalam masjid. Hal ini menjadi kendala karena ada dua calhaj sempat tertinggal di dalam masjid.
 
"Besok, ada petugas perempuan dari daker yang ditugaskan di dalam Masjid Bir Ali," katanya sembari mengungkap adanya persoalan kedatangan tenaga musiman perempuan yang sudah disiapkan untuk bertugas di Masjid Bir Ali.
 
Rabu (10/9/2014) akan ada 10 kloter jemaah yang akan diberangkatkan ke Makkah. Jamaah tersebut berasal dari embarkasi BTH 1, JKS 1, SUB 1, MES 1, UPG 1, PDG 1, SOC 1 dan 2, dan LOP 1. Mereka akan berangkatkan pukul 06.00 WAS dan dilakukan secara bertahap agar selang 1 jam agar tidak terjadi penumpukkan di Bir Ali. (mch2014)
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(PRI)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan