"Masyarakat tidak boleh hanya menjadi penonton, tapi harus mengawal realisasi Dana Desa dan terlibat dalam pembangunan di desa," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Manggarai Barat, Melkior Nurdin, di Labuan Bajo, Kamis, 15 Desember 2022.
Baca: Dana Desa Penajam Paser Utara Tahun 2023 Mencapai Rp172 Miliar |
Pemerintah pusat telah menggelontorkan Dana Desa untuk pembangunan infrastruktur desa dan pengembangan ekonomi masyarakat.
Dia mengatakan pembangunan infrastruktur desa yang bersumber dari Dana Desa tersebut harus dikerjakan oleh masyarakat. Mereka pun harus terlibat aktif dalam mengawal penggunaan Dana Desa tersebut.
"Jika masyarakat terlibat dalam pengerjaan proyek infrastruktur di desa maka dipastikan pengerjaan pembangunan yang bersumber dari Dana Desa itu bisa berkualitas dan bermutu," jelasnya.
Dia mengatakan jumlah Dana Desa yang diberikan setiap tahun terus mengalami peningkatan. Oleh karena itu, masyarakat harus mengawal Dana Desa agar penggunaannya tepat sasaran dan tepat guna.
Masyarakat pun diminta untuk terlibat dalam berbagai pertemuan terkait pengelolaan Dana Desa. Dia juga mengajak masyarakat untuk melaporkan kejanggalan dari penggunaan Dana Desa yang mereka temukan.
"Kami sangat mendorong keterlibatan masyarakat untuk mengawal pemanfaatan Dana Desa bagi mereka," ungkapnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id