Ilustrasi. (Foto: ANTARA/Nugroho Gumay)
Ilustrasi. (Foto: ANTARA/Nugroho Gumay)

Perajin Kue Keranjang di Solo Pilih Setop Produksi

Triawati Prihatsari • 04 Februari 2021 16:58
Solo: Sejumlah perajin kue keranjang di Solo, Jawa Tengah, memilih menghentikan produksi kendati perayaan Imlek kian dekat. Hanya beberapa perajin masih melakukan produksi namun mengurangi porsi.
 
"Alasan pasti karena pandemi ya. Perayaan Imlek kan dilarang, sementara tahun ini kami putuskan tidak membuat dulu," ujar salah satu perajin kue keranjang khas Imlek, Kalista Putri, di Solo, Kamis, 4 Februari 2021.
 
Kalista mengaku setiap tahun melibatkan tenaga dari luar Solo untuk membantu produksi kue keranjang, Namun demi menekan angka covid-19 ia menutup produksi.

Berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya saat Imlek, ia biasa dibantu sebanyak 20 tenaga yang berasal dari luar Solo. Biasanya, mereka memproduksi  hingga ton kue keranjang.
 
Baca juga: Operasional RS Covid-19 di Area Mal Cito Disebut Tak Berizin
 
"Permintaan yang datang masih cukup banyak sebenarnya, baik dari dalam ataupun dari luar kota," ungkap dia.
 
Tindakan serupa dilakukan Ratna Sari Tania. Namun dia tak menghentikan produksi alih-alih menguranginya hingga 50 persen. 
 
"Dulu biasanya dalam satu hari bisa memasak sampai 10 kali adonan. Kali ini kami kurangi menjadi lima kali adonan saja. Satu kali adonan, satu masakan. kurang lebih satu kwintal," terangnya. 
 
Ratna memilih untuk mengurangi produksi daripada tidak berproduksi sama sekali dengan pertimbangan banyak pelanggan yang menghubunginya. 
 
"Sedikit atau banyak pesanan yang masuk, kami akan berusaha melayani," bebernya. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan