Anggota MPR Charles Meikyansah. (Istimewa)
Anggota MPR Charles Meikyansah. (Istimewa)

Charles Tegaskan Keberpihakan Kepada Petani

Medcom • 15 Februari 2021 15:37
Jember: Anggota MPR Charles Meikyansah kembali melakukan sosialisasi 4 Pilar di Kabupaten Jember, Jawa Timur, pada Sabtu, 13 Februari 2021. Charles menyampaikan keberpihaknya kepada petani, terlebih pertanian telah membuktikan mampu menjadi bantalan ekonomi nasional di tengah pandemi.
 
“Keadilan bagi saya adalah dengan memperhatian dan berpihak kepada mereka petani,” tegas Charles melalui keterangan resmi, Senin, 15 Februari 2021.
 
Pada agenda tersebut, perwakilan kelompok tani di Jember mempertanyakan terkait ketersediaan pupuk yang semakin sulit. Banyak petani yang harus menggunakan pupuk non-subsidi, sehingga membuat biaya produksi mereka membengkak.
 
BAca: Legislator Dorong Industri Kreatif di Tengah Pandemi Covid-19
 
Terkait itu, Anggota Komisi IV DPR ini menerangkan, masalah hulu perihal subsidi pupuk ialah pada anggaran. Pemerintah, sebut dia, tidak bisa memenuhi kebutuhan seluruh pupuk subsidi.

“Jika di rupiah mencapai 67,182 triliun rupiah, tapi anggarannya hanya disediakan 25,276 triliun rupiah, jadi memang ada gap, ada kekurangan yang besar,” terangnya.
 
Dia menuturkan, anggota Komisi IV termasuk dirinya tengah memperjuangkan agar alokasi anggaran pupuk subsidi bisa ditambah. Sektor pertanian menjadi tumpuan bagi sebagian besar rakyat Indonesia dan juga berperan positif terhadap perekonomian nasional.
 
Selain itu, jelas dia, masalah lainnya juga terjadi pada tata kelola pupuk subsidi. Karena itu, permasalahan pupuk bersubsidi harus melaibatkan Kementerian/Lembaga negara lainnya agar komprehensif penyelesaiannya.
 
Baca: Charles: Keberagaman Bukan untuk Memecah Belah
 
“Segala bentuk aspirasi yang telah disampaikan akan diteruskan dan diperjuangkan agar bisa mendapatkan perhatian dari pemerinta,” ucapnya.
 
Sementara itu, pertanian telah membuktikan sebagai salah satu sektor yang mampu menjadi bantalan perekonomian nasional di tengah pandemi. Sektor pertanian tetap menjadi tumbuh positif sebesar 1,75 persen.
 
Demikian pula, dengan Kabupaten Jember yang menjadi perekonomian daerahnya atau PDRB daerahnya masih di dominasi dan bergantung pada sektor pertanian. Sektor pertanian di Kabupaten Jember telah menjadi tulang punggung perekonomian daerah. Terdapat ratusan ribu rumah tangga menggantungkan hajat hidupnya. Karena itu, sektor pertanian sangat penting bagi masyarakat Jember.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan