Tumpukan sampah kulit durian di Kota Ambon. ANTARA/HO-Dokumentasi pribadi
Tumpukan sampah kulit durian di Kota Ambon. ANTARA/HO-Dokumentasi pribadi

Musim Durian, Sampah Kulit si Raja Buah Capai 25 Ton Sehari di Ambon

Antara • 12 April 2023 21:36
Ambon: Musim durian membuat Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) Kota Ambon mengangkut sampah kulit durian ke Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) sampai 25 ton per hari.
 
"Musim buah durian di Ambon membuat volume sampah mengalami peningkatan dibandingkan hari biasa, setiap hari petugas mengangkut sampah mencapai 25 ton khusus sampah kulit durian," Kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) Kota Ambon, Alfredo Hehamahua, di Ambon, Rabu, 12 April 2023.
 
Ia menyatakan, tumpukan sampah kulit durian tersebar di sejumlah titik di Kota Ambon, seperti depan pusat perbelanjaan Maluku City Mall (MCM), Pantai Losari, kawasan Passo, Waiheru, dan Wayame.

Pedagang durian musiman membawa durian dari Pulau Seram dan daerah sekitar Pulau Ambon, karena kota Ambon menjadi pasar utama pedagang menjual durian.
 
Baca juga: Marak Pencurian Durian di Thailand, Polisi Atur Skema Pengamanan

"Kondisi ini secara tidak langsung membuat volume sampah yang diangkut ke TPS mengalami peningkatan signifikan," kata dia.
 
Saat ini, ungkapnya, volume sampah yang masuk TPA mencapai 220 ton dalam sehari, jika ditambah sampah kulit durian para petugas bekerja keras untuk mengangkut sampah.
 
"Armada sampah kita juga tidak cukup untuk mengangkut sampah, sehingga dilakukan upaya pengangkutan setiap jam agar tumpukan sampah tidak bertambah," ujarnya.
 
Pihaknya mengimbau para pedagang untuk membantu petugas dengan menampung kulit buah durian ditempat yang telah disediakan.
 
"Bukan hanya pedagang tetapi juga warga yang makan durian untuk menjaga kebersihan lokasi yang menjadi tempat berjualan, dengan tidak membuang kulit durian sembarangan," jelas Alfredo.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan