Presiden Jokowi meninjau lokasi longsor di Banjarnegara (Ant/Idhad Zakaria)
Presiden Jokowi meninjau lokasi longsor di Banjarnegara (Ant/Idhad Zakaria)

Longsor di Banjarnegara

Kemen PU-Pera Kerahkan 3 Alat Berat di Lokasi Longsor

Iqbal Musyaffa • 14 Desember 2014 19:24

medcom.id, Jakarta: Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) mengerahkan sejumlah alat berat untuk penanganan tanggap darurat tanah longsor di Banjarnegara, Jawa Tengah.
 
"Saat ini, sudah tiga excavator dioperasikan dan besok akan ditambah enam excavator lagi," ujar Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono dalam keterangan pers yang diterima Minggu (14/12/2014).
 
Akibat longsor tersebut, kata Basuki, jalan Bumiayu-Dieng putus total dan jalan alami longsor sekitar 500 m2, selain itu juga sebuah jembatan tertimbun.

"Saya perkirakan sekitar lima sampai delaon hari badan jalan dapat ditembus dengan catatan ditangani dari kedua sisi," imbuh Basuki.
 
Lebih lanjut, Basuki mengatakan, Kemen PU-Pera telah berkoordinasi dengan ahli geologi UGM untuk melakukan pemetaan dan kemungkinan titik-titik daerah rawan longsor selain dilokasi yang terjadi saat ini.
 
"Besok akan kita teliti setelah kita lihat dari peta rawan bencana apakah memang terjadi karena adanya patahan atau lempengan pada daerah sekitar wilayah ini yang mengakibatkan bencana longsor tersebut," jelas dia.


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TII)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

>