Yogyakarta: Kebutuhan hewan kurban di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan ditambah dari luar daerah. Selain dari wilayah terdekat seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur, pasokan akan didatangkan dari luar pulau.
"Sebagian kekurangan hewan kurban dipasok dari luar DIY seperti sapi potong dari Madura dan Bali. Untuk kambing dan domba dari Jawa Tengah dan sekitar DIY," kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY, Erna Rusmiyati, Rabu, 5 Juni 2024.
Erna mengatakan kebutuhan hewan kurban tahun ini meningkat dibanding tahun lalu. Ia mengatakan jumlah hewan kurban yang dipotong tahun lalu yakni 26.072 ekor sapi potong, 24.714 ekor kambing dan 27.459 ekor domba.
"Perkiraan kebutuhan hewan kurban tahun di antaranya 26.347 ekor sapi potong, 24.858 ekor kambing dan domba 27.670 ekor," ujarnya.
Menurut dia, jumlah tersebut bakal terpenuhi jika melihat tahun-tahun sebelumnya. Ia mengatakan sebagian besar kebutuhan hewan kurban tetap berasal dari lima kabupaten/kota di DIY.
"Pasokan (kebutuhan ternak) sejauh ini tak ada masalah. Kami perkirakan ketersediaan kebutuhan hewan kurban jelang iduladha tahun ini," katanya.
Selain pasokan, Erna mengungkapkan, pemantauan kesehatan hewan kurban sudah berjalan sejak Mei hingga iduladha mendatang. Selain Puskeswan, lanjutnya, pemeriksaan kesehatan ternak calon hewan kurban juga melibatkan Balai Besar Veteriner Wates, Kulon Progo.
"Pemeriksaan sampel kesehatan hewan biasanya kami pusatkan di pasar hewan. Kami juga lakukan di titik-titik yang pintu masuk lalu lintas ternak dari luar daerah," ungkap dia.
Yogyakarta: Kebutuhan hewan kurban di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan ditambah dari luar daerah. Selain dari wilayah terdekat seperti
Jawa Tengah dan Jawa Timur, pasokan akan didatangkan dari luar pulau.
"Sebagian kekurangan hewan kurban dipasok dari luar DIY seperti sapi potong dari Madura dan Bali. Untuk kambing dan domba dari Jawa Tengah dan sekitar DIY," kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY, Erna Rusmiyati, Rabu, 5 Juni 2024.
Erna mengatakan kebutuhan hewan kurban tahun ini meningkat dibanding tahun lalu. Ia mengatakan jumlah hewan kurban yang dipotong tahun lalu yakni 26.072 ekor sapi potong, 24.714 ekor kambing dan 27.459 ekor domba.
"Perkiraan kebutuhan hewan kurban tahun di antaranya 26.347 ekor sapi potong, 24.858 ekor kambing dan domba 27.670 ekor," ujarnya.
Menurut dia, jumlah tersebut bakal terpenuhi jika melihat tahun-tahun sebelumnya. Ia mengatakan sebagian besar kebutuhan hewan kurban tetap berasal dari lima kabupaten/kota di DIY.
"Pasokan (kebutuhan ternak) sejauh ini tak ada masalah. Kami perkirakan ketersediaan kebutuhan hewan kurban jelang iduladha tahun ini," katanya.
Selain pasokan, Erna mengungkapkan, pemantauan kesehatan hewan kurban sudah berjalan sejak Mei hingga iduladha mendatang.
Selain Puskeswan, lanjutnya, pemeriksaan kesehatan ternak calon hewan kurban juga melibatkan Balai Besar Veteriner Wates, Kulon Progo.
"Pemeriksaan sampel kesehatan hewan biasanya kami pusatkan di pasar hewan. Kami juga lakukan di titik-titik yang pintu masuk lalu lintas ternak dari luar daerah," ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)