"Melalui aplikasi berbasis website Link and Match ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo) itu, masyarakat Kota Surabaya bisa mencari berbagai lowongan pekerjaan sesuai keinginannya," kata Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, di Surabaya, Jumat, 24 Juni 2022.
| Baca: Bank DKI Jadikan HUT DKI Jakarta Momentum Transformasi Digital |
Eri mengatakan melalui aplikasi berbasis website Link and Match ASSIK, para perusahaan atau industri kerja mengaku lebih mudah mencari calon tenaga kerja di Kota Surabaya.
Sebab para pelamar tidak perlu membawa berbagai macam berkas, hanya perlu mengisi data diri dan memilih lowongan pekerjaan yang tersedia.
"Tentu ini lebih memudahkan, karena calon pelamar hanya perlu mengisi data melalui aplikasi tersebut. Perusahaan dan industri dunia kerja, bisa melihat langsung data diri dan keterampilan yang dimiliki oleh calon pelamar kerja," jelasnya.
Selain mempermudah masyarakat dalam mengakses dunia kerja, Eri menjelaskan perusahaan atau industri kerja mengutamakan warga ber-KTP Kota Surabaya. Langkah ini dilakukan sebagai upaya untuk mengentaskan pengangguran dan kemiskinan.
"Kita berjuang untuk menyelesaikan pengangguran adalah dengan bergotong-royong. Dan ini ditunjukkan oleh para perusahaan yang bergerak di Surabaya, dengan mengambil tenaga kerja dari Surabaya," ungkapnya.
Eri menyampaikan terima kasih kepada para investor, perusahaan atau industri kerja di Surabaya, yang telah membuka berbagai lowongan pekerjaan untuk masyarakat Kota Pahlawan. Dengan demikian, ia meyakini bahwa setiap investasi yang masuk bisa mempengaruhi kehidupan warga sekitar, khususnya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kota Surabaya.
"Sehingga, kesempatan arek-arek Suroboyo untuk bekerja dan menjadi bagian pembangunan bisa terwujud," ujarnya.
Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Surabaya, Achmad Zaini, menambahkan para pencari kerja bisa menggunakan Link and Match ASSIK, sebagai jembatan atau penghubung dengan berbagai perusahaan. Para pencari kerja, mendapat kesempatan untuk masuk ke dalam dunia kerja dengan lebih mudah.
“Pada program Link and Match hari ini, ada 57 perusahaan yang bergabung dan ada 1.436 lowongan pekerjaan yang siap di apply oleh masyarakat. Hari ini terdaftar sekitar 6.000 pelamar kerja mengikuti program ini,” kata Zaini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id